当前位置:
市科技局学习贯彻习近平总书记在民营经济座谈会上的重要讲话精神
  • 作 者:
  • 时间:
  • 2018-12-05 10:38
【字体:   打印

 

1123日下午,市科技局召开党组(中心组)学习会议, 学习习近平总书记在民营经济座谈会上的重要讲话精神和李猛书记在全市民营企业座谈会上讲话精神。局党组书记、局长王所宝主持会议,班子成员参加会议。

习近平总书记多次强调坚持“两个毫不动摇”的方针,强调“三个没有变”的鲜明态度,针对当前民营经济发展遇到的困难和问题,提出支持民营经济发展壮大六个方面的政策举措,给支撑起中国经济“半壁江山”的民营企业吃下定心丸,极大地提振了民营企业高质量新发展的信心。

班子成员纷纷表示,要全面领会、系统贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把推动民营经济发展摆在科技工作更加突出的位置,扎实开展科技政策宣传解读,进一步优化民营经济发展的营商环境,抓好各项工作落实,用科技力量支持民营经济高质量新发展。

一是要加大培育民营科技创新主体。大力扶持民营企业申报国家高新技术企业,按照初创期、成长期、成熟期三种类型,建立高新技术后备企业信息库,分类实施高新技术企业培育计划,围绕企业的实际需求,建立“一企一档”,实施“一企一策”,制定培育方案,精准帮扶;深入县、区、科技园区,对照国家高新技术企业认定标准,组织高企认定辅导与培训,支持符合条件的企业申报高新技术企业。

二是要落实民营科技企业扶持政策。引导企业加大研发投入,充分发挥科技政策的激励作用,鼓励民营企业加大创新投入,支持和鼓励企业积极开展科技创新与研发活动,使民营企业成为研发活动的主体,不断增强企业发展的内生动力。

三是支持民营企业开展产学研合作。深入民营企业开展大调研大走访,摸清企业技术需求,征集企业技术难题,采取“请进来、走出去”等形式多样的产学研对接活动,破解企业技术瓶颈,增强科技成果供给和转移转化能力,推进产学研深度融合,推动民营企业科技成果转化。

 

扫一扫在手机打开当前页