当前位置:
我市5项科技成果荣获2018年安徽省科技奖
  • 作 者:
  • 时间:
  • 2019-04-15 16:57
【字体:   打印

411日,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。我市有5项科技成果荣获2018年安徽省科技奖,其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。获奖数量同比增长25%,获奖等级更加齐全,获奖内容有所突破,阀门领域科技成果首次获得安徽省科技奖。

获奖成果分别安徽蓝盾光电子股份有限公司完成的“工业园区有害气体光学监测关键技术与产业化”(一等奖),安徽铜峰电子股份有限公司完成的“柔性直流输变电用电容器材料、产品关键技术研发及产业化”(二等奖),铜陵有色金属集团股份有限公司完成的“大型铜闪速冶炼系统节能关键技术的研发与应用”(二等奖),铜陵天海流体控制股份有限公司完成的“圆头暗杆闸阀嵌入式限位关键技术及其应用”(三等奖),铜陵有色金属集团股份有限公司安庆铜矿完成的“厚大金属矿体组合式多中段连续开采技术”(三等奖)。

近年来,铜陵市科技局高度重视科技奖励工作,积极探索充分发挥政府科技奖励政策的激励和导向作用,不断创新奖励工作方式和方法,促进科技奖励工作蓬勃发展。一是认真开展遴选。在全市范围进行广泛征集科技成果申报,并组织专家进行预评审,重点推荐具有竞争力的我市主导产业和战略性新兴产业科技成果。二是配套奖励国家、省科技奖获奖成果。出台政策,对获的国家科技奖一等奖、二等奖的成果,一次性分别给予100万元、50万元奖励;对获安徽省科技奖的成果,给予省奖励资金同等金额配套奖励。三是明确了奖金分配方式。要求奖励资金的70%用于单位科技研发和成果转化,30%奖励成果主要完成人,切实认可科技人员的工作成绩,进一步调动科技人员工作热情。四加强对获奖成果的宣传。在铜陵电视台开设了铜都科技专栏,并在第2期专题宣传我市获奖成果,在全市积极营造尊重科技、尊重创新、尊重人才的浓厚氛围。 

 

计划成果科供稿

 

获奖成果简介

 

安徽蓝盾光电子股份有限公司联合中国科学院合肥物质科学研究院等单位,共同完成的“工业园区有害气体光学监测关键技术与产业化”,荣获2018年安徽省科技奖一等奖。该成果针对工业园区有毒有害气体来源识别、排放监控、以及突发事件应急预警的技术需求,创新发展了工业园区有毒有害气体光学监测技术和方法,创建了有毒有害气体高温光谱测量数据库和模型,突破了高气溶胶背景大气痕量气体成分卫星反演技术,研发了工业园区有毒有害气体点-线--区域全方位光学监测系统技术设备,提出了工业园区有毒有害气体点-线--区域全方位光学监测整体解决方案,并在典型工业园区开展了系统的整体示范应用。成果已实现产业化,批量应用于安徽、江苏、福建、湖南、江西等地水泥、电力、化工、石化行业,已在全国20多个省市区安装监测设备1300余套。

安徽铜峰电子股份有限公司独立完成的“柔性直流输变电用电容器材料、产品关键技术研发及产业化”,荣获2018年安徽省科技奖二等奖。该成果采用耐高温、高介电强度聚丙烯薄膜提高了储能密度和可靠性,研发铝高方阻锌加厚金属化膜,降低电容器自愈需要的能量,防止过度自愈,提高电容器可靠性,提升我国柔性直流输变电相关基础材料及关键元器件的配套能力。获得22项专利,其中发明专利10项,实用新型12项,发表技术论文15篇。2015-2017年,累计新增销售收入5.65亿元,利润7744万元。

铜陵有色金属集团股份有限公司联合中南大学等单位,共同完成的“大型铜闪速冶炼系统节能关键技术的研发与应用”,荣获2018年安徽省科技奖二等奖。该成果围绕闪速炼铜系统“节能降耗”主题,开发应用了高产能低能耗闪速熔炼、新型雾化动量熔体粒化及收集、大型电解槽极板短路在线监测、闪速炼铜企业能效在线分析与优化控制等具有自主知识产权的关键技术,形成了多项自主知识产权,打破了国外公司的技术垄断。近三年企业累计新增销售额36.64亿元,新增利润2.83亿元,节约成本5517万元,新增税收7.27亿元。

铜陵天海流体控制股份有限公司独立完成的“圆头暗杆闸阀嵌入式限位关键技术及其应用”,荣获2018年安徽省科技奖三等奖。该成果解决了圆头暗杆闸阀原限位装置易松动、密封不可靠性、装配复杂等行业关键技术问题,且结构简单、工作可靠、装配容易,成功出口俄国、土耳其等国。2014-2017年共生产项目产品9300吨,新增销售收入15824.16万元,利润2488.29万元,出口额14239.55万元,税收372.81万元。

铜陵有色金属集团股份有限公司安庆铜矿联合北京矿冶科技集团有限公司,共同完成的“厚大金属矿体组合式多中段连续开采技术”,荣获2018年安徽省科技奖三等奖。该成果对厚大金属矿体高效连续开采技术进行攻关,攻克了基于阶段空场嗣后充填采矿法竖向连续开采世界性难题,形成组合式多中段连续开采新技术。该成果研究过程中获批专利9项,发表论文39篇,累计新增销售收入124亿元、利润37亿元、税收43.1亿元。

扫一扫在手机打开当前页