当前位置:
聚集“最强大脑” 提升“创新浓度”
  • 作 者:
  • 时间:
  • 2019-04-16 16:08
【字体:   打印

——我市牵手“大院大所”为转型发展注入强劲动力

未来,铜陵能不能冲出转型的关口,能不能在新一轮竞争中占据先机、赢得优势,根本上取决于发展动力转换的速度,取决于创新这个驱动发展的新引擎能不能成为主动力。当前,铜陵正处于产业转型关键期,但科研资源相对不足,高层次和科技领军人才缺乏,产业自主创新能力偏弱。为提升城市创新能力,我市牵手“大院大所”,推动国内外一流科技成果在铜落地转化。

借助大院大所“洪荒之力”

为深入实施创新驱动发展战略,促进科技成果转化和产业化,进一步推动高质量发展,411日,长三角(铜陵)高质量发展院士论坛暨大院大所科技成果对接会召开。15位“两院”院士,以及清华大学、北京大学、复旦大学等45所国内知名高校、科研院所负责人来铜,其规模可谓壮观。

当日,我市近200家企业与院校对接,很多“大院大所”带来了最前端的科研成果。上海交通大学科研院科技合作办主任华黎明告诉记者,此次他们带来了智能制造、新材料、高端装备等6个项目。“都是和铜陵产业发展相关的项目,我们利用这次机会进行展示、推介,希望能拓展企业家思路,促进进一步合作。”

“铜陵举办此次大会的意义远远不止于签约多少项目,更重要的是展示了铜陵发展优势和氛围。”中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤表示,铜陵市委、市政府高度重视科技创新和技术研发,相信会有越来越多的好项目在铜陵落地开花结果,为铜陵高质量发展注入强大动力。

“我们借助大院大所的‘洪荒之力’,使得技术不断创新,产品不断升级。”安徽易康达光电科技有限公司技术人员王全福告诉记者,通过此次活动,院士专家给公司产品提出了很多优化建议,他们将整理吸纳,实现产品升级。

让科学前沿贴近企业需求

“高校科研院所要实现科技成果转化,必须深耕产业贴近企业。”中国工程院院士、中南大学教授桂卫华说。

412日上午,记者在文一三佳公司生产车间看到,机器满负荷运转,工人正在加紧生产。这是该公司与中科院皖江新兴产业技术发展中心合作研发的180T大吨位高真空全自动封装系统,是国内第一家能与国外同类进口产品抗衡的半导体自动封装设备,产品已成功销售近百台,创造利润超亿元,替代进口,降低了客户采购成本。

“听了几位院士的主题演讲,让我们更加认识到创新发展的重要性,产品要继续走智能化路子,打造智能化工厂。”该公司总经理丁宁表示,希望铜陵今后能多举办类似的活动,为企业创造更多的学习交流机会。

种下梧桐树,引来金凤凰。截至目前,我市从中科院系统引进创新研发团队13个,这些团队与我市企业联合承担实施国家级、省级科技计划项目31项,为企业累计新增销售收入18亿元。铜基新材料、凤丹、光电子元器件3个产业技术创新战略联盟实施产学研项目30多项,获得专利授权302项,其中发明专利授权53项,牵头制定国家及行业标准18项,为企业年新增销售收入超16亿元。中科院皖江新兴产业技术发展中心与我市企业开展技术研发项目50多个,为企业年新增销售收入超5亿元。

铜陵“布局图”让人瞩目

活动中,铜陵企业与“最强大脑”面对面,让“创新链”和“产业链”链链相连,提升“创新浓度”,必将强势引领铜陵发展转型升级。

“‘大院大所’带给地方的财富,不能以单纯的经济效益来评估,更多的是集聚和裂变效应形成的创新涡轮增压,让地方创新驱动势头越来越强劲。”市科技局局长王所宝说。

在盘点“家底”的过程中,一份关于铜陵重点产业发展方向的布局图也渐渐清晰起来:智能制造、新能源、新材料……高端科研机构引进已是我市打造发展“智库”、聚集高端要素、提升创新能力的“法宝”。近三年来,我市共组织各类专项对接活动100余次,邀请20多位院士及400多位高校院所专家、教授来铜开展对接和项目合作,组织实施技术合作项目280项,开发各类新技术、新产品300多项,达到国内领先水平的80多项。其中古德生、张文海、刘文清、宁津生、常印佛、赵文津、陈毓川、欧阳平凯、张福锁9位院士在铜建成7家院士工作站,为铜陵主导产业发展、新兴产业培育提供高端智力支撑。

“大院大所与地方要互动发展,才能实现共赢。”王所宝表示,市科技局将继续拓展与“大院大所”联系合作,建设一批产业科研创新及技术转移转化平台。围绕产业链布局创新链,围绕创新链寻求创新源,加强与重点理工科高校和技术创新能力强、科研成果产业化基础好的科研院所的合作;围绕企业技术需求、高校院所科技成果进行双向对接,组织开展形式多样的产学研活动,帮助解决企业发展技术瓶颈问题,发挥科技创新的支撑和引领作用。

扫一扫在手机打开当前页