当前位置:
铜陵产学研合作助推区域创新
  • 作 者:
  • 时间:
  • 2019-05-13 13:47
【字体:   打印

    铜陵市立足企业、瞄准行业、服务产业,牵手高校院所,推动国内外一流科技成果在当地落地转化,探索出一条具有铜陵特色的创新之路。近3年来,该市通过“产学研合作+”,组织实施技术合作项目280项,开发各类新技术、新产品300多项,其中达到国内领先水平的80多项。

    面对产业转型关键期科研资源相对不足、高层次和科技领军人才缺乏、产业自主创新能力偏弱的现实,铜陵市将产学研合作作为推动创新创业、促进城市转型升级的重要引擎。根据企业需求,组织开展形式多样的产学研活动,嫁接高校院所科研力量,分别与清华大学、中科大、合工大、武汉理工大等高校院所合作,采取多种模式在当地设立产学研合作平台,每年组织各类科技对接、推介活动60场以上,使高校“研之能”与企业“产之需”精准对接。目前,该市540多家规上企业已与200多所高等院校、科研单位建立起广泛的合作渠道,全国10所高校在铜陵设立技术转移服务机构,合作共建了合肥工业大学(铜陵)工程技术研究院、中科院皖江新兴产业技术发展中心等多个产学研实体平台,古德生、张文海、刘文清等9位院士在铜陵建成7家院士工作站。

    围绕智能制造、新能源、新材料等重点产业发展布局,铜陵市依托院士工作站、企业工程技术(研究)中心、行业技术创新联盟等各类研发平台,扎实开展行业技术研发和项目合作,实现科技成果在当地转化和产业化。发挥大型龙头企业工业基础好、行业竞争力强的优势,联合高校院所开展技术攻关,着力突破产业、企业转型发展面临的重大共性和关键核心技术瓶颈,一批重大产学研合作项目取得显著的经济社会效益。近三年累计为企业新增产值400多亿元,实现利税40多亿元。全市获得国家、省部级科技进步奖30项,其中3个项目获国家科技进步二等奖。

    此外,铜陵市还倾力做好人才招引工作,出台加强引进高层次创新创业人才工作的实施意见等系列政策,通过发放租房补贴、生活津贴等激励措施,吸引优秀人才前来创新创业。截至目前,该市共引进高层次人才团队40多个,在铜注册公司成功实现产业化的27家。

·编后·

    在当地科研资源相对不足的情况下,铜陵市围绕企业技术需求、高校院所科技成果进行双向对接,帮助解决企业发展技术瓶颈问题,发挥科技创新的支撑和引领作用,走出了一条围绕产业链布局创新链、根据创新链寻求创新源的特色创新路子。(来源:安徽日报5月10日)

扫一扫在手机打开当前页