用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 组织机构 > 主要职能
主要职能
发布日期:2018-04-02 点击数:4220次 来源:
    (一)组织实施科教兴市战略,推进创新型城市建设。

  (二)贯彻执行国家、省有关科技工作的方针政策和法律法规,研究制定落实有关科技方针政策的实施细则,拟定全市科技发展和科技促进经济与社会发展的政策规定。

  (三)组织指导全市科技创新工作,整合科技资源,推进全市科技创新体系建设,推动科技型企业技术创新。负责国家级可持续发展实验区建设的协调工作,负责软科学研究管理工作。

  (四)研究确定科技优先发展领域,编制并组织实施全市科学技术中长期发展规划和年度计划。负责省级以上科技支撑、863计划、科技攻关等项目的申报、组织实施和管理工作。

  (五)研究制定加强高新技术产业发展的政策措施并组织实施,加强重大共性技术、关键技术、先进适用技术的研究开发和推广应用;负责高新技术企业、产品的申报工作;负责指导农业高科技示范区工作。

  (六)开展产学研合作,推动企业、高校和科研院所联合,促进科技成果在我市的转化。

  (七)合理配置科技经费,对归口的市级科技事业费、应用技术与研究开发经费、科技专项经费等有关费用统一管理。

  (八)推进全市科技创新服务体系建设。归口管理全市科技中介服务机构,推进科技创新服务平台的建设,负责工程技术研究中心等研发机构的申报和管理工作。负责新建和调整科研机构的审核、申报和审批工作。

  (九)组织实施国家知识产权发展战略纲要,归口管理与科技相关的知识产权保护工作;归口管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场和技术合同认定,技术出口及保密审查工作。

  (十)归口管理全市科技外事工作,组织开展对外科技合作与交流,协同有关部门组织开展技术出口和重大技术引进消化、创新工作;发展同国内外科技团体和科技工作者的友好往来;负责国防科技动员工作。

  (十一)负责科技宣传和科技统计工作;协同有关部门研究有关科技人员的政策,组织指导科技管理人员的教育培训工作,会同有关部门开展民营(科技)企业初、中级职称评定工作。 

  (十二)承办市政府交办的其他工作。