用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 办事服务 > 服务事项
省级产业技术创新战略联盟试点推荐
发布日期:2016-07-20 点击数:4916次 来源:
       一、事项名称:省级产业技术创新战略联盟试点推荐

二、服务对象:相关企事业单位

三、办理依据:

1.《安徽省科学技术进步条例》第19条明确:“支持企业与高等学校、科学技术研究开发机构联合开发、委托开发、共建经济实体、建立产业技术创新战略联盟,提升产业技术创新能力。”

2.省科技厅等八部门印发的《关于促进产学研结合构建和发展产业技术创新战略联盟的实施意见》明确:开展产业技术创新战略联盟试点工作,积极探索联盟运行及产学研合作的新机制和新模式。省科技厅负责对联盟组建的必要性、技术性和组织形式进行审核。联盟审核采取成熟一个审核一个的方式进行。经审核拟作为试点的联盟,由省科技厅会同省发展和改革委、经济和信息化委、财政厅、教育厅、国资委、总工会和开发银行予以确认,并报科技部备案。

四、办理条件:

1.要由企业、大学和科研机构等多个独立法人组成。企业处于行业骨干地位;大学和科研机构在合作的技术领域具有前沿水平。

2.要有具有法律约束力的联盟协议,协议中有明确的技术创新目标,落实成员单位之间的任务分工。联盟协议必须由成员单位法定代表人共同签署生效。

3.联盟的技术创新目标、主要任务要符合国家重点发展的高新技术产业、战略性新兴产业、我省重点发展的主导产业和优势产业。

4.要设立决策、咨询和执行等组织机构,建立有效的决策与执行机制,明确联盟对外承担责任的主体。

5.要健全经费管理制度。

6.要建立利益保障机制。联盟研发项目产生的成果和知识产权应事先通过协议明确权利归属、许可使用和转化收益分配的办法,要强化违约责任追究,保护联盟成员的合法权益。

7.要建立开放发展机制。要根据发展需要及时吸收新成员,并积极开展与外部组织的交流与合作。联盟要建立成果扩散机制,对承担政府资助项目形成的成果有向联盟外国内其它单位有偿或无偿许可实施的义务。

五、申请材料:

1.安徽省产业技术创新战略联盟试点申请表;

2.产业技术创新战略联盟协议文本;

3.产业技术创新战略联盟组建必要性的说明材料;

4.产业技术创新战略联盟试点工作方案(草案)。

以上申请材料一式2

六、基本流程:

省科技厅发布申报通知→联盟牵头单位准备申请材料→市科技局业务科室受理初审申请材料→市科技局出具推荐函→申请材料报送省科技厅政策法规处。

七、收费依据及标准:无

八、具体承办部门(科室):政策法规科

九、需共同实施单位:

十、办理地点:市科技大楼七层

十一、办理时限:10个工作日

十二、咨询方式:政策法规科       2832753

十三、监督投诉方式:局效能办(办公室)    2832725