用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
四川泸州:创新型科技机构认定“开先河”
发布日期:2017-05-16 点击数:968次 来源:
日前,四川泸州市出台《泸州市创新型科研机构认定管理办法(试行)》,其中强调新认定科研机构的企业性质,并探索建立科研院所市场化配置资源、灵活科研和人才流动机制等,为推进四川的科研院所改革走出了探索性的一步。
    过去,泸州市拥有的科研机构数量较少,科研基础较薄弱,科研人员创新
活力与积极性未完全调动起来。全市目前有财政拨款的科研院所3家、依靠国有单位建立的2家,基本都靠政府的财政资金设立,按照事业单位进行管理,这些单位一切收支按财政预算管理体制,也不能创业创收,存在着比较严重的制度约束,自身也具有弊病。
    此次设立的创新型科研机构是以市场为导向集聚创新资源,原则上是在工商注册的独立法人单位,是具营利性的企业主体,自主经营,自负盈亏,且由市科学技术和知识产权局认定后才能成为创新型科研机构。政府对创新型科研机构主要是引导发展,通过政策支持和科技服务,促进其成为创新主体。按照《办法》,经市科学技术和知识产权局认定后的创新型科研机构,将给予20万元的补助,对升级为省级以上(含省级)的科研机构每家给予100万元的奖励。同时,按照科研单位报送的财务报表、纳税情况、R&D投入情况、科研项目清单、科技成果转化情况、知识产权情况、提供资源共享和创新创业服务成效等进行动态管理,对符合相应条件的给予10—30万元经费补助;对不合格条件的,准予一年的整改期,再次考核后不合格将取消资格。
    新体制重点在于打破传统型科研机构发展的障碍,充分利用本土和外引人才的联合作用,用市场规则来配备和引才,产生最大的整合效应和人才效应。
    通过体制机制创新,泸州新型科研机构对创新驱动的支撑方式也在发生变化。过去科研院所,主要是开展一些常规性的科研活动和提供一些科技公共服务,不能创收,也不能分配收入,在释放创新积极性、人才自由流动、民营资本投入等方面有一定的局限性。未来创新型科研机构既是科研机构,是成果研发、成果转化、成果交易的孵化器,更是将成果形成投资的主体。运行中,科研机构既可以投资建设科技型企业,也可将专利等知识产权参股新企业,使科研人员与新型科研机构的能量得到充分发挥,有助于创新、创造、创业。