用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
 广东佛山引导银行扩大科技信贷
发布日期:2017-06-14 点击数:1791次 来源:

根据《实施方案》,佛山市将引导银行扩大科技信贷,进一步健全科技型
中小企业银行信贷风险分担机制,引导商业银行、科技支行按照科技贷款专营政策和新型信贷产品模式,发放不低于10倍风险补偿金规模的科技信贷额度,单个项目贷款额度最高不超过1000万元。对新型信贷产品投放出现的坏账项目,将由风险补偿基金按比例分担损失。此外,佛山市将加快实施省市共建科技企业孵化器信贷风险补偿资金,对在孵企业出现的坏账项目,银行与孵化器补偿资金按一定比例分担风险损失。
    今后,佛山还将支持商业银行在佛山高新区、广东金融高新区、佛山中德工业服务区等佛山市科技资源集聚地区新设或改造部分支行,为科技企业提供专业化的高效信贷服务,并积极争取政策,探索创办具有独立法人资格且以科技信贷为主的商业银行。
    青年创客群体有望成为该政策的受益人。《实施方案》规定,佛山将提高科技型中小企业贷款不良率的容忍度,创新推广产业链融资、投贷联动、股权质押融资、融资租赁等新型融资产品,为科技型中小微企业和青年创客的创新创业活动提供信贷融资。
    此外,佛山市还鼓励科技金融综合服务中心等专业机构与银行联动,提供更具特色和定制化的科技金融增值服务,为科技型中小微企业和青年创客提供创业导师、融资专职调查、上市辅导等服务。

鼓励和支持金融机构开展金融创新,在确保风险总体可控的前提下,提高科技型中小微企业和青年创客的可贷性,扩大科技金融的惠及面。近日,《佛山市普惠性科技金融工作实施方案》(以下简称《实施方案》)正式印发公布。