用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
重庆12部门整合创新资源推进协同创新
发布日期:2017-07-14 点击数:1647次 来源:
近日,重庆市科委、市发改委、市经信委等12部门联合发布《重庆市培育发展高新技术企业实施方案(2017—2020年)》(以下简称《方案》)。根据《方案》,到2020年,全市将培育高新技术企业3000家以上。
  整合12部门创新资源推进协同创新
    目前,高新技术企业已成为重庆市实施创新驱动发展战略、推动产业升级与创新发展的主导力量。2016年,重庆市申报高新技
术企业971家,新增高新技术企业762家,有效期内的高新技术企业达到1443家,申报数量、新增数量、有效期内总量均实现直辖以来最大增幅。为进一步优化高新技术企业培育成长的政策环境,重庆市12个部门联合制定了《方案》,按照“方案协同、落实协同与效果协同”的改革要求,整合了包括市科委“百千万工程”、市经信委研发投入倍增计划、市人力社保局“鸿雁计划”、市发改委企业研发和产业基础设施投入计划等创新资源,推进协同创新,加快全市高新技术企业发展。
  高新技术企业产值达到13000亿元以上
  据了解,《方案》分为总体要求、重点任务、保障措施三部分,共21条。
  按照总体要求,重庆市将以高新企业为核心、高新园区为依托、高新产品为关键、高新技术为支撑,大力营造创新创业生态环境,培育壮大高新技术企业集群,引领支撑重庆市产业升级和经济转型。
  到2020年,重庆将培育高新技术企业3000家以上;重点依托高新技术企业,实施产业技术创新重大主题专项和重点研发项目,支持开发高新技术产品10000个以上;统筹布局市级以上高新技术园区20家左右,成为高新技术企业培育发展的主要载体;实现高新技术企业产值13000亿元以上,占工业总产值比例达到30%。
  推动高新技术企业跨界融合与联合并购
  据悉,《方案》从大力发展高新技术企业、统筹布局科技创新园区、整合集聚科技创新平台、优化实施产业技术政策、强化科技金融支撑、加强科技人才保障六个方面制定了重点任务。
  在大力发展高新技术企业方面,重庆市将实施高新技术企业“培育”“引凤”“壮大”三个专项行动,全面落实相关支持政策,推动高新技术企业跨界融合与联合并购,打造形成一批“有块头、有品牌、有后劲”的高新技术企业集群。