用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
 成都50条新政引领中小企业争当“隐形冠军”
发布日期:2017-07-26 点击数:1460次 来源:

   “引导中小企业向‘专精特新’方向发展,努力培育一批国内细分行业‘隐形冠军’。”在出台成都产业新政50条的新闻发布会上,成都市常务副市长谢瑞武说,全市未来将加快人才聚集培育、加强技术创新供给等,到2022年实现战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到20%左右等目标。
    涉及到提升财政金融能力、强化数据资源支持等13个方面、共50条的《关于创新
要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》中,在加强技术创新供给,支持企业创新创造方面提出,加强新产品应用示范,促进重大装备首台(套)、新材料首批次、软件首版次市场化应用,按照采购金额20%,给予最高500万元补助;对企业牵头承担的国家级重大科技项目,给予国家实际到位经费10%最高100万元地方配套。同时,鼓励高校院所和企业开放大中型科研设备仪器和研发平台,分别按照服务总费用给予提供方不超过10%和使用方不超过20%的补贴;鼓励企业家依托高校院所科技、人才、平台等资源创新创业,积极培育“独角兽”企业;促进军民融合创新,对军民融合企业在蓉独立或联合实施的军民两用技术创新成果产业化项目,按企业技术研发投入的20%给予最高300万元补助。
  新政还提出,将构建“创业苗圃(众创空间)+孵化器+加速器”推进体系,对新建的上述载体最高给予100万元资助;对新认定的国家级创新创业载体,给予一次性100万元资助。同时,支持小企业创业基地开展提升服务能力建设,及各类主体利用闲置资源改(扩)建创新创业载体,给予最高500万元支持。
  “成都建设国家中心城市的宏伟画卷正徐徐展开。”谢瑞武说,50条新政是成都适应经济发展新常态和供给侧改革的创新探索,是重塑经济地理、重构产业政策的重要顶层设计,近期成都还将陆续出台8个配套政策和系列实施细则,确保政策措施落地落实。