用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
铜矿山二次资源中有价元素高效回收利用关键技术与装备研究
发布日期:2017-07-26 点击数:1467次 来源:

   应用行业领域:矿山工程技术
    适用范围:矿山二次资源的综合回收与利用领域,尤其针对铜矿山尾矿中有价元素如铜、金、银、铁等的回收利用技术。
    成果内容简介
    主要技术原理及指标:1、铜老尾矿高效回收有价金属的选矿工艺技术,通过浮选—磁选—重选(或强磁)联合工艺技术流程,通过尾矿再磨后,采用分散剂水玻璃、活化剂PK和高效捕收剂BK404,及硫化、黄药先硫后氧浮选回收铜金银,浮选尾矿应用多力场磁选技术回收磁铁矿、再采用重选(或强磁)回收其余铁矿物。2、表面深度氧化矿物的预处理技术,有效碎解、表面分散、高效活化处理技术。3、大型多力场磁选机的研制技术,采用了液位高低可控、预磁化区、粗粒排尾可控及多磁极分选等创新设计,用于尾矿选铁,处理量大、易操作、指标先进。
    技术指标及优势:工业试验累计班指标:Cu、Au、Ag品位分别为14.43%、12.34g/t,76.07g/t,Cu、Au、Ag回收率分别为53.04%、51.26%、36.26%的铜精矿,及Fe品位和回收率分别为51.59%、57.79%的铁精矿。
    应用特点及经济社会效益:相关技术在有效回收老尾矿中铜金银铁的同时,将产生的二次尾矿一部分至井下采空区,另一部分干堆在露天采场,既回收了老尾矿库中的有价金属,又解决现有尾矿库容不足的难题。对矿山尾矿的处理,提供了全面的技术支持和系统的解决办法,提高企业的经济效益,实现可持续发展及尾矿减量化生产,消除矿山企业的环境污染和尾矿坝垮坝等危险,具有广阔的推广应州前景。
    前期应用示范情况:相关技术应用大冶有色金属有限责任公司铜绿山铜铁矿2000t/d老尾矿选矿综合利用示范工程。目前生产正常。在回收铜金银铁的同时,对产生的二次尾矿进行了合理高效的处理。既回收了老尾矿库中的有价金属,又解决了尾矿库库容不足的难题。成果的应用,提高了企业的经济效益,实现可持续发展,对于消除企业的环境污染和尾矿坝垮坝等危险还具有非常巨大的环境效益和社会效益。
    转化应用前景
    该相关技术对于矿山二次资源的综合回收利用,具有广泛的转化应用前景,对提高矿山企业的经济效益和环境保护等也有重要的现实意义。鉴于目前部分矿产资源产能过剩、大宗商品价格较低,短期市场需求不太乐观;但后期对于矿山企业节能减排、提高企业经济效益有效大意义,应该有较好的市场需求。
    所需投资参照新建矿山投资,抛除矿石破碎等成本,按照相同处理量估算。
    可采用地的转化方式
    技术转让、技术许可、技术服务、项目承包
    成果持有单位:北京矿冶研究总院