用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
南京出台31条政策“助力”金融支持科技创新创业
发布日期:2017-08-11 点击数:1923次 来源:

   为进一步推进金融与科技深度融合,打造科技金融“南京样本”。近日南京市出台了《关于加快科技金融体系建设促进科技创新创业的若干意见》(以下简称《意见》)。从支持科技银行、扶持科技创业等10个方面,出台了31条扶持政策,以推动金融与科技融合,优化科技金融生态。
    首次明确支持本土法人银行投贷联动
    给予50万至80万一次性设立资金补助
    南京市金融发展办公室主任刘永彪介绍说,实施科技体制的全面改革,充分发挥科技和金融资源优势,将科研成果更为高效地转化为现实生产力,是南京实现经济转型和创新发展的必然要求。《意见》的核心是推动金融支持科技创新创业。
    根据科技创新创业企业生命周期不同阶段资金需求及风险收益特征,《意见》建立和完善多元化、多层次投融资服务体系。企业从孵化、创立、成长到成熟上市,在投资、信贷、担保、周转、挂牌上市等各个环节,都有相适应的扶持政策来吸引和带动社会资本投入,推动相关金融机构提供服务和支撑。譬如企业在研发和孵化阶段,支持企业引入天使和创投,鼓励“创客中心”、众筹等平台搭建,还有针对大学生创新创业项目的投资帮助和补贴等专项扶持政策。
    同时,《意见》还把握科技金融创新前沿趋势,通过加强自主创新补齐发展短板。此次《意见》中,南京首次明确大力推动“投贷联动”试点工作,支持南京银行、紫金农商银行等本土法人银行积极争取投贷联动试点资格,支持投贷联动试点银行在宁设立投资公司或投资子公司,给予50万元到80万元一次性设立资金补助。
    利息补贴比例提高到20%至40%
    切实降低科技企业融资成本
    为了提高科技创新创业的信贷可得性,鼓励设立科技金融专营机构,并采取分级分档区别对待的差异化支持政策。“首次提出每年按照科技银行初创、成长期科技型企业贷款余额新增的1%给予银行贷款增量补贴,推动科技银行进一步增加信贷规模,加大对扶微扶创的资源倾斜。”
    同时,《意见》还进一步鼓励科技银行对于初创、成长期科技型企业发放基准利率贷款,将利息补贴比例由20%至30%提高到20%至40%,切实降低科技企业融资成本。
    为了吸引更多社会资本广泛参与南京市战略性新兴产业的投资发展,《意见》明确到2020年,共安排南京市产业发展基金100亿元,撬动社会资本投资400亿元,总规模达500亿元,通过参股引导、直接股权投资等市场化基金化方式支持南京产业发展。
    《意见》相关政策在降低准入门槛、简化操作程序,节约时间成本等方面也进行了着重创新。例如在科技银行贷款风险分担方面,原有的事后补偿转变为提前代偿,大幅提升财政资金使用效率,同时将科技银行信用贷款和知识产权质押贷款风险代偿比例由70%提高到80%,不良率上限控制由6%提升到10%,大幅增强银行风险承担能力。
    
国家科技计划重点科技成果转化推广信息(摘录)
www.nstrs.cn

SIA-100自主型飞行机器人系统

   应用行业领域:新一代信息、现代农业、高端装备与先进制造
   适用范围:地震救援、精准农业、电力巡检与架设
   成果内容简介:主要技术原理及指标:研制山ISA-100自主型旋翼飞行机器人系统,具有自主起飞、降落、悬停、航迹跟踪、空中信息获取和远距离动态监控、目标自动识别与跟踪等功能。主要技术指标:最大任务载荷:25kg,续航时间:1小时,巡航速度:0-70公里/小时,抗风能力:5级,悬停控制精度:2米。
    技术优势:能够实现全自主巡航和半自主作业,易于操作,实用性强;快速更换任务载荷,能够适应多种任务需求;支持超低空悬停和飞行,抗风扰、载荷能力强。
    应用特点:适合应用地震/水灾/火灾等应急救援、消防与公共安全、农业超低空监测及喷洒、超高压输电线路巡检与辅助架设、水面污染监测与油污处置等多个领域。
    前期应用示范情况:多次参与地震应急救援演练,并于2013年4月配合国家救援队完成芦山地震救援工作,发挥了重要作用;在精准农业方面,在全国10余个省市进行玉米、棉花、小麦等农田病虫害防治开展示范应用;与国家电网辽宁省电力公司、江苏省电力公司合作完成了多超高压线路巡检、跨长江/淮河等辅助架设任务。在大连开展了海面溢油监测与化油剂喷洒示范应用。
    转化应用前景:国家在应急处置、救灾救援、农业、电力等应用领域对高技术智能装备的需求十分迫切,特别是部署灵活的高智能飞行机器人,能够大大提高各类信息获取效率,并能够直接参与作业。SIA-100型飞行机器人系统解决了飞行平台、导航与控制系统以及载荷系统等关键技术问题,并开展了实际示范应用,证明能够在救灾救援、农业、环境监测、电力以及消防及公共安全等领域进行大规模推广应用。
    可采用的转化方式:技术转让、技术服务、联合实施
    成果持有单位:中国科学院沈阳自动化研究所

无线充电用非晶纳米晶导磁片

   应用行业领域:能源、新材料
   适用范围:主要应用于手机、移动数码、pad等电子产品的非接触式充电的发射端和接收端。
   成果内容简介:本成果是用于无线充电用高效导磁材料,用于与充电线圈复合,提供磁力线闭合回路的通道,聚集感应线圈加电流后产生的磁力线,保证主要的磁通都经过磁性导磁片而形成闭合的回路,从而提高充电效率。另外的功能是抗金属干扰,充电线圈在100-200kHz的频率产生的磁通,会在电池上产生涡流,形成反向磁通,抵消充电的磁通,降低效率,因此,也起到抗金属的作用。采用该导磁片的充电效率超过70%,相比同类产品,相同厚度的情况下优势突出。该产品的主要优点是柔性、高磁导率、低损耗,充电效率高,超薄,后加工简单,成本低廉,实用性强。对于手机数码产品,空间尺寸要求比较严格,本成果导磁片产品恰恰满足了超薄的需求,最小厚度达到50微米,是所有传统软磁材料无法比拟的。对于越来越多的手机数码、可穿戴电子设备,线充的接口影响着产品的整体设计,因此,无线充电的发展趋势越来越迫切,整个市场份额超过1000亿元。对于促进非接触式充电技术的发展,提供了关键的软磁材料解决方案,同时,还会接连推出第二代和第三代软磁材料备选方案。
   前期应用示范情况:目前,已成功应用于三星S6系列手机中,在S6、S6 edge和note5、S6 edge+等手机中,非晶导磁片已经大批量成功使用,充电效率超过70%,而且是国内唯一供应商。
   转化应用前景:在手机数码和可穿戴电子产品快速发展的同时,无线充电技术是必不可少的发展方向,以苹果和三星为代表的手机制造商,已经开始推出手机和iwatch的产品试点,下一步国内手机增加无线充电功能,势必会爆发式增长,需求量在3000万部以上,产值超过300亿元。投资该产品生产所需资金不超过1000万元。