用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
武汉成立科技成果转化局
发布日期:2017-08-31 点击数:1479次 来源:
武汉市继打破原有人才管理体制成立招才局之后,8月14日又打破现有的科技成果转化管理体制,成立市科技成果转化局和市高校院所科技成果转化工作领导小组,武汉市委书记陈一新担任领导小组组长,首批聘请12位院士组成专家顾问团,服务全市科技成果转化。
    据悉,新组建的武汉市科技成果转化局实行“虚拟机构、实体运作”,挂靠市科技局,不新增人员编制,工作人员从市科技局现有职能处室及局属事业单位中调整,专门承担在汉
高校和科研院所科技成果转化的统筹协调、服务对接和督促落实工作。
    该局局长由武汉市委常委李有祥兼任,常务副局长由市科技局局长李记泽兼任,副局长由市委组织部、市发改委、市经信委、市财政局、市招商局、市金融工作局、市科技局、市科协等单位分管副职兼任。
    陈一新说,成立市科技成果转化局,就是要以体制创新、机制创新、政策创新为突破口,着力解决科技成果转化中的技术供给、渠道打通、企业承接、资金支持等关键问题,形成科技成果转化新格局,切实打造“政产学研”协同创新的服务枢纽、科技成果就地转化的服务枢纽,促进科技与资本、与企业精准对接,把在汉高校院所的科技成果这个“富矿”充分挖掘出来,促进就地产业化,形成源源不断的现实生产力。
    武汉现有89所高校,其中“985”高校2所、“211”高校7所,还有科研院所95家,科研实力和科技成果居全国前列。仅去年,在汉高校共登记技术合同就达9294项,占全国高校总数的15.5%,名列副省级城市第一。但长期以来,众多大学科研成果却“锁在深闺”,未发挥应有作用。据悉,目前大概只有20%科研成果在武汉、湖北落地。
    据介绍,新成立的武汉市科技成果转化局,将着力实施“高校科研成果转化对接工程”,与百万大学生留汉、百万校友资智回汉、海外科创人才来汉发展工程构建四大资智工程,共同发挥人才的创新引领作用,力争促进80%的在汉高校科研院所的科研成果就地转化。