用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
泡沫混凝土应用技术
发布日期:2017-08-31 点击数:1282次 来源:
应用行业领域:新材料
    适用范围:墙体现场浇筑、屋面保温、地面保温垫层、基坑填充等工程领域
    成果内容简介:现浇泡沫混疑土是通过发泡机的发泡系统将发泡剂用机械方式充分发泡,并将泡沫与水泥、集料、外加剂等混合桨料均匀混合,然后通过泵送系统进行现浇施工,经自然养护所形成的一种含有大量封闭气孔的新型轻质保温材料。泡沫混凝土与加气混凝土有相似的外观结构.其土具有以下特点:
    1.轻质
    由于泡沫混凝土的密度小,采用泡沫混凝土制作建筑构件,可显著降低建筑物的自重,一般可降低25%左右,从而降低建筑物荷载,减小地基荷载,减轻地震作用,具有显著的经济效益。
    2.具有良好的保温隔热性能
    由于泡沫混凝土中含有大量封闭的细小孔隙,因此具有良好的热工性能,即良好的保温隔热性能,这是普通混凝土所不具备的。
    3.隔音耐火性能好
    泡沫混凝土属多孔材料,因此它也是一种良好的隔音材料,作为建筑物的墙体和楼板可满足建筑物的隔声要求,泡沫混凝上是无机材料,不会燃烧,从而具有良好的耐火性,可满足建筑物的防火要求。
    4.具有良好的施工性能
    泡沫混凝上在施工时可泵性好,工艺简单,只需利用水泥发泡机直接制取泡沫混凝土,采用自然养护,容易实现机械化生产,降低劳动强度;现场浇注的泡沫混凝土构件还具有良好的整体性能。
    5.环保性
    泡沫混凝土所需原料为水泥和发泡剂,发泡剂为中性,不含苯、甲醛等有害物质,避免了环境污染。
    6.泡沫混凝土因生产工艺简单,所用设备、模具简便,投资少,综合造价低。
    前期应用示范情况:目前,泡沫混凝土研究与应用最为发达的三个地区是:欧洲、北美、亚洲的中日韩及东南亚。在其它地区,泡沫混凝土也有一定的应用,总的来看,泡沫混凝土已基本普及并推广应用到全世界范围。
    近年来,我国越来越重视建筑节能工作,随着与建筑节能有关政策的实施,节能材料倍受欢迎。泡沫混凝土以其良好的特性,在我国应用也得到快速发展,年增长率约在8%以上,成为一种新型保温材料。
    转化应用前景:以建筑面积10000平方米计算,比传统建筑方法交工时间提前60天左右,每平方米比传统方式节约成本20%,具有良好的经济效益和社会效益。随着《建筑节能技术政策》的逐步落实,建筑节能工作由北方采暖区,到中部的夏热冬冷区,南方炎热区,既有新建建筑的保温节能,又有既有建筑的节能改造,由有基础较好的城市,到一般城市到农村,由点到面,逐步铺开,这个市场非常之大。据统计,全国每年有120亿的屋面保温市场;30亿元左右的地暖市场;20亿以上泡沫混凝土垫层市场,到2020年,建筑节能改造投资将达到1.5万亿,可见市场前景非常可观。
转化应用前景:
    技术转让、技术许可、作价入股、技术服务、联合实施、项目承包、股权或债券融资
    成果持有单位:驻马店市永泰建筑节能材料设备有限公司