用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
精量高效灌溉水管理关键技术与产品
发布日期:2017-08-31 点击数:1240次 来源:
 应用行业领域:现代农业
    适用范围:农业节水
    成果内容简介:
    (1)渠系水量监控与水管理技术及产品
    构建了集水情信息采集、闸门建筑物控制、渠系水流运动模拟仿真为一体的灌区用水管理系统,发明的低功耗智能型自记式量水仪表和自控闸门机械离合保护装置填补国内外空白。
    (2)管网输配水调(量)控技术与产品
    建立了灌溉管网输配水系统安全运行评价方法和机井用水管理信息系统,创制了竹—塑复合高分子输水管材(道)产品,发明的MC尼龙活性料制备工艺和竹—塑复合营材成型方法填补国内外空白。
    (3)精量灌溉预报决策技术与方法
    建立了作物缺水诊断指标敏感性分析方法和参照腾发量实时预报方法,基于构建的智能化灌溉报决策支持方法,研发了作物水分信息采集与精量控制谨溉系统。
    (4)喷灌水分高效利用技术与产品
    改进完善了喷洒水利用系数及喷灌均匀系数分析评价方法,研发了地埋升降式喷灌装置、短流道异形喷嘴喷头和异形喷嘴喷头,发明的摇臂式喷头耐久性能试验机填补国内外空白。
    (5)低压高效徽灌技术与产品
    创制了低压高效微灌系统产品,开发了内镶片式滴灌管国产化生产线设备,发明的水力驱动活塞式施肥泵、多钻头高速旋转打孔装置和微灌灌水器抗堵塞和水力性能综合测试装置填补国内外空白。
    (6)精细地面灌溉技术与产品
    建立了基于三维GPS田面高程信息自动采集系统的激光控制土地精平方法,发明的地面灌溉水流运动测量仪填补国内外空白。
    前期应用示范情况:
    (1)2004-2008年期间,项目技术成果已在新疆、甘肃、宁夏、河北、山东、黑龙江、湖北等7省区推广应用1296万亩,产生直接经济效益14.19亿元,其中新增产值12.66亿元,增收节支l.53亿元,使当地灌溉水利用率达到60%以上,作物水分土产效率达到1.5-1.7kg/m3。在取得显著节水、增产、节能效益的同时,还明显增加了当地农民收入,有效缓解了因地下水超采、土壤盐碱化、农田面源污染所带来的环境负效应问题。
    (2)2004-2008年期间,项目研发的产品设备多数已实现产业化,累计销售滴灌管38160万m、各类喷头21l.8万只、输水管道16.9万m、微灌辅助产品6800(台、只)、激光控制土地精平铲运设备204台,获得销售收入1.67亿元,实现利税2132.1万元,产品设备配套节水灌溉面积270万亩。
    转化应用前景:项目取得的研究成果为水利部农村水利司主持编写的9个国家标准规范和2个行业标准规范提供了技术支撑,起到了推动我国灌溉水管理技术产品标准化建设的重要作用。
    可采用的转化方式:技术转让、技术许可
    成果持有单位:中国水利水电科学研究院等