用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
智能型旋转——冲击式中深孔采矿钻车的研制和应用
发布日期:2017-09-27 点击数:646次 来源:
 应用行业领域:高端装备与先进制造
   适用范围:资源,用于矿山工程的采矿钻车,解决阻碍地下矿山高分段、大间距采矿工艺推广应用所需中深孔凿岩设备支撑的瓶颈问题。
    工程机械:凿岩机械产品产业化。
    成果内容简介:采用井下设备通用底盘,大功率闭式油路传动,自行开发的前置落地型机架。实现了液压凿岩机冲击供油闭式回路传动,便于与底盘走行采用同一液压动力源进行切换。智能化转角定位系统能自动实现钻臂推进器的转角显示和预置定位。
    钻孔直径(φ64~φ89)mm、最大钻孔深度30m、行进最低高度2650mm、额定功率45KW(380v)、整机重量9000kg。
    该钻车已实现最大钻深30m,且尚有钻深能力;开发的转角定位和自动防卡钎系统已应用于钻车上,达到了预期效果;采用国产化元器件,便于国内推广应用。
    该台车在鲁中矿业有限公司小官庄铁矿-384水平进行工业试验和使用3台钻车进行扩大试验及用于采矿作业中
    按需求量100台左右计,产值可达1.5亿元,利润3000万元,设备的推广应用将带动地卜矿山采矿方法实现高分段技术改造,带来1亿元/年以上的经济效益。钻车具有自主知识产权。将提高凿岩设备的设计和制造水平和矿山生产率及竞争能力,由此将产生重大的社会效益。
    前期应用示范情况:第一阶段完成了采矿钻车的研制,已投入小官庄铁矿井下现场试验。庄钻孔直径φ75的情况下,最高钻速860mm/min,为气动凿岩设备(387mm/min)的2.2倍,达到了瑞典采矿钻车台班效率(150m/台班)的80%,而价格仅为引进国外中深孔液压钻车的1/3~1/2。
    第二阶段本成果鉴定后,迅速完成产业化研究和产品定型,现3台砖车已投入鲁中矿业有限公司矿山试用,取得了良好的功效。台班工效达120m/班,已累计钻孔10000m,未山现重大故障和关键件损坏。
   转化应用前景:随着我国对金属矿山原矿产量需求增长,地下金属矿山开采技术均面临着向大结构参数的转变,对高效深孔凿岩设备有着迫切和广泛的需求。我国目前矿山尚大多采用气动凿岩设备,存在钻孔效率低和钻深有限,不能满足高效采矿和大结构参数采矿方法的需要。近年来引进了钻车,但存在购置费用高、备品备件供应和维护保养困难的问题。我国现有各类大、中型地下矿山数百座,本设备可在地下金属矿山推广应用,市场需求量(100-200)台。所需投资估算800万元,用于原材料和外购间及结构件加工设备的购置。
    可采用的转化方式:技术转让、技术服务、联合实施
    成果持有单位:长沙矿冶研究院有限责任公司