用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
畜禽废弃物生物燃气高效制备与循环利用
发布日期:2017-09-27 点击数:651次 来源:

 应用行业领域:现代农业、资源节约与生态修复
   适用范围:畜禽养殖领域的粪污处理环节
    成果内容简介:该项成果以畜禽养殖粪污生物燃气能源化处理的方式,开发形成整套畜禽废弃物生物燃气高效制备与循环利用技术,实现热、电、肥高效联产。
    主要指标与技术优势:
    1.生物水解预处理工艺,除砂率达90%,获专利1项。
    2.高浓度高氨氮厌氧发酵工艺,发酵装置产气率达1.5m3/m3.d。
    3.生物燃气净化工艺,净化后H2S脱除率达95%,获专利1项。
    4.全天候高效稳定运行的生物燃气热电肥联产系统,发电过程中产生的余热经梯级余热回收技术回用于发酵系统,热电效率达83%;发酵后的沼液部分直接用于周边有机种植,部分经多级膜浓缩生产有机叶面肥,在国内推广应用;同时项目开发为CDM(清洁发展机制)项目,通过碳交易获得环境补偿效益,该自主开发的系统获专利1项。
    经济、社会效益:
   该项成果以高效、稳定的高浓度高氨氮厌氧发酵技术为核心,以其连续性高效稳定的运行效率以及电、肥、温室气体减排的多样性收益,可实现明显的经济效益。同时,该项成果有效解决养殖污染,改善养殖周边生态环境,且在生产清洁可再生能源的同时,生产高品质有机叶面肥,带动国内有机种植,提高种植户收入,社会、生态效益显著。
    前期应用示范情况:以该项成果为依托的山东民和牧业股份有限公司3MW鸡粪生物燃气发电工程于2008年11月建成,2009年2月发电上网,日产沼气32000 m3/d,日发电量65000kW·h/d,年电收益达1400万元,发电过程中产生的余热用于发酵系统增温,发酵后沼液用于周边烟台苹果和张裕葡萄的有机种植,年沼肥收入700万元。同时项目是国内农业领域首个在联合国注册成功的CDM项目,年CDM碳交易收入近700万元。
   作为国内标杆性的生物燃气发电项目,该项目经过前期的应用示范在畜禽养殖行业率先实现了畜禽废弃物能源化沼气处理的产业化运行与管理,在国内起到了显著的应用示范作用。
    转化应用前景:随着规模化畜牧业的快速发展,大量粪污的处理问题日益严峻,近年来国家出台相关政策强制要求规模化畜禽养殖必须配套建设粪污处理设施。畜禽废弃物生物燃气高效制备与循环利用技术,在实现粪污有效处理的同时,生产清洁能源,在畜禽养殖粪污处理领域优势日益凸显,具有广阔的市场需求,预计未来5年内,该项技术成果的转化与示范可有效带动30余座生物燃气工程的稳定运行与效益提升。
   该项成果转化所需的投资3000-7000万元,投资依照养殖规模而不同,预估算为2500万/1MW(按照发电机:组满载负荷估算)。
    可采用地的转化方式:技术转让、技术许可、技术服务、联合实施、项目承包
    成果持有单位:山东民和生物科技股份有限公司