用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
多分量三维钻孔应变观测技术
发布日期:2017-10-31 点击数:330次 来源:
 应用行业领域:高新技术服务业
    适用范围:灾害监测与防御
    成果内容简介:多分量宽频带三维钻孔应变观测技术在国内外率先实现了地壳变形的高精度三维应变观测,从二维平面应变观测向三维形变观测迈出了重要一步。其分辨率优于10-10应变,动态范围大于120dB,观测频段DC-10Hz,标定重复性小于5%。
    多分量三维钻孔应变观测技术是在RZB型水平四分量应变探头的基础上,集成垂向钻孔形变观测探头,实现了三维应变观测。垂向钻孔应变单元的机械部分进行了独特的设计,将探头的外壁设计成波纹状,通过选取合适的波纹大小、厚度和数量,实现了探头轴向的等效模量比耦合水泥低一个数量级的观测要求。其次,采用差动电容式位移传感器与精密比率变压器组合成电桥完成了垂向应变探头内部电路的设计,这种传感器具有灵敏度高、稳定性好,且结构简单等多项特点,能够获得非常精确的测量结果。最后,为提高系统的可靠性,从电桥以后的电路及设备,包括调制放大、AD转换、数据传输和电缆线路,采用了完全相同的、独立的两套系统,其中一套作为备用,大大提高井下探头长期工作可靠性。
    钻孔垂向形变观测单元在中试试验的基础上实现了实用化,并与四分量水平钻孔应变仪和钻孔垂直摆倾斜仪进行了技术集成。目前已经开展了实际台站观测,能测出清晰的固体潮汐,有较高的信噪比,具有较好的观测效果。该成果的核心技术已取得了国家实用新型专利。
    钻孔应变监测台网已经作为中国大陆2010-2020年形变学科规划建设的三大网络系统之一,多分量宽频带三维钻孔应变观测技术将为中国地震应力环境观测网络的建设提供技术支持。
    前期应用示范情况:观测技术在中国地震局地震前兆观测网络中国得到应用
    转化应用前景:观测技术在地震监测预报、能源生产安全控制和国土资源稳定性评价等领域有广阔的应用前景。成果转化投资估算150万元。
    可采用的转化方式:技术服务、联合实施
    成果持有单位:中国地震局地壳应力研究所