用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
西安设立1000亿元科技产业发展基金加快硬科技发展
发布日期:2017-11-20 点击数:427次 来源:
   近日,西安市下发《西安市发展硬科技产业十条措施》,全面推动西安市硬科技产业发展。
  《十条措施》明确,西安市将建立市政府与中科院、中国工程院的合作机制,总投资200亿元,建设10平方公里左右的西安科学园,加快“国家高精度地基授时系统”等重大科技基础设施建设,争取建设国家综合性科学中心。建设国家军民融
合创新示范区,对新建的各级军民融合产业孵化器,给予最高500万元奖励;对新建的军民融合服务平台,按照交易量给予总投资额30%、最高1000万元奖励;鼓励军工单位、企业主导制定国际、国家和行业标准。
  同时,促进硬科技产业关键核心技术知识产权自主化,采取股权激励方式,完善科研成果转移转化和创新创业服务体系。对获得市级以上企业技术中心、工程技术研究中心的企业,给予最高80万元奖励。
  强化硬科技“八路军”产业招商,紧盯航空航天、光电芯片、信息技术、人工智能、新材料、新能源、智能制造、生物医药等产业集群,策划全产业链项目及招商活动。着力构建“5552”众创载体成长格局,支持高校院所、军工集团、重点企业和各区县、开发区建设众创载体。对新认定的市级以上众创空间和小微企业创新创业示范基地,给予最高300万元奖励;对列入市级以上中小企业公共服务示范平台的,给予最高80万元奖励。对新成立的专业化众创空间,根据投资规模、产业特色、企业集群数量、区域就业人数等情况,按照“一事一议”的原则给予不低于2000万元重点支持。
  推进国家“千人计划”和陕西省“百人计划”,实施以“5531”计划和城市合伙人为核心的“西安丝路英才计划”。对在西安创办企业或开展成果产业化活动的各类人才,给予最高500万元项目配套奖补;对用人单位及中介机构每引进落户一名各类人才,最高给予100万元奖励;对于高层次人才创办的企业或核心成果转化情况进行动态跟踪,根据其年营业收入实际,给予最高800万元奖励。
    西安市将设立1000亿元西安科技产业发展基金,统筹引导全市各级、各领域优势产业基金,围绕硬科技产业“种子期-初创期-成长期”各阶段,通过市场化运作吸引社会资本和金融机构投资硬科技产业,撬动形成硬科技产业投资规模超过5000亿元。对创业投资种子期、初创期硬科技企业,按投资额的70%抵扣应纳税所得额,并给予10%—30%的投资损失风险补偿。