用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
一种回转窑筒体内衬筑炉方法
发布日期:2017-11-20 点击数:433次 来源:

   应用行业领域:高端装备与先进制造
    适用范围:各行业所用回转窑耐火材料的砌筑
    成果内容简介:回转窑广泛应用用于对固体块状(粉状)物料进行机械、物理或化学处理,并在建材、冶金、化工、环保等许多行业的生产中起着越来越重要的作用,成为相应企业生产的核心设备。根据处理对象的不同要求,回转窑的操作温度不同,一般在500℃-1400℃。为此,回转窑必需进行保温,即需要在筒体、窑头箱和窑尾箱内部砌筑耐火保温材料,而且筒体内衬耐火保温材料对于回转窑的使用寿命、作业率、生产过程能耗至关重要。由于简体是在高温下转动,简体内衬耐火材料容易损坏,且所砌筑的耐火材料重量必须控制,一直以来,人们致力于优化回转窑内衬结构、强化内衬强度、控制内衬重量、降低筒体散热。
    本发明提供了一种结构简单、施工方便、低成本的回转窑筑炉方法,可以避免因掉砖引起的红窑现象、提高回转窑隔热性能、降低窑皮温度从而减少热损失、降低回转窑能耗。因而具有较为宽广的推广应用前景。
   前期应用示范情况:本方法已经在大西沟矿业有限公司的Φ4×50m 回转窑中得到应用。回转窑筒体内衬的使用寿命可达到2年以上,大幅度提高回转窑的作业率,降低回转窑能耗。
    转化应用前景:回转窑广泛应用用于建材、冶金、化工、环保等许多行业的生产中起着越来越重要的作用,成为相应企业生产的核心设备。一般回转窑筒体耐火材料使用寿命在1年左右,因而每年都有大量的回转窑需要砌筑耐火材料。本发明提供的转窑筑炉方法具有结构简单、施工方便、低成本等特点,并可以避免因掉砖引起的红窑现象、提高回转窑隔热性能、降低窑皮温度从而减少热损失、降低回转窑能耗,因而具有较为宽广的推广应用前景。
    可采用的转化方式:技术转让、技术许可、技术服务、项目承包
    成果持有单位:长沙矿冶研究院有限责任公司