用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
合肥高新区支持争创“世界一流高科技园区”
发布日期:2017-11-20 点击数:413次 来源:
  十九大报告指出,“加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”10月26日,合肥高新区发布《合肥高新区支持争创“世界一流高科技园区”若干政策》(即“创新十条”政策),围绕争创“世界一流高科技园区”的主线,重点聚焦源头创新和营造双创新环境,助力合肥高
新区打造政策高地,进一步发挥科技资源集聚优势,强化科技孵化体系建设,大力培育壮大市场主体,为深入贯彻落实创新驱动发展战略、加快建设合肥综合性国家科学中心核心区、争创“世界一流高科技园区”发挥重要引领支撑作用。
    “创新十条”政策按照“1·2·6+10”的理念构建体系,主要围绕争创“世界一流高科技园区”的主线。重点突出两大“新”方向:一是聚焦源头创新,培育发展新动能;二是查漏补缺,营造双创新环境。共包括促进科技成果转化、发展高端协同创新平台、推动军民融合发展、提升园区国际化水平、打造创新创业生态、强化知识产权引领等六大版块。六大版块下涵盖十项条款。
  在“创新十条”中,支持高校院所科技成果转化被放在了前面,鼓励高校院所通过转让、许可和作价投资的方式向高新区企业进行技术转移。同时,落实科研人员成果转化股权奖励税收优惠政策,保障科研人员在高新区创业既合法合规,又能充分享受国家税收政策,消除未来上市的法律隐患,实现安心创业、放心创业。
  此外,“创新十条”还促进技术转移机构开展高校院所科技成果转化,提高高校院所所属的技术转移中心、资产管理机构、产业技术研究院的积极性,有动力为科研人员创业提供高效优质服务。
  值得一提的是,高新区将率先推广安徽省“全创改”试点政策。国有产权投资管理机制将在区内有所突破,资金使用将更为灵活。未来高新区将支持区内创新平台利用政府拨付的财政资金或国有参股的投资引导基金参与科技成果转移转化,自主选择对拟孵化企业进行股权投资。
  此次出台的“创新十条”也大力支持国际开放,未来3年时间计划安排10亿元资金,为综合性国家科学中心以及“世界一流高科技园区”的建设提供政策保障。