用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
村镇饮用水处理一体化除氟设备
发布日期:2017-11-20 点击数:427次 来源:
  应用行业领域:村镇建设
    适用范围:该成果适用于提升农村供水水质、保障饮水安全,是改善农村居民生存条件的基本需要,是贯彻落实“以人为本”、“构建和谐社会”的必然要求,对构建和谐社会、扎实稳步推进新农村建设具有重大意义。
    成果内容简介:在国家科技支撑计划、国际科技合作与交流计划等支持下,同济大学、中国科学院生态环境研究所、武汉理工大学、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司等单位针对我国农村地区经济水平相对落后、从业人员专业技术相对不足的情况,采用实验室自主研制的改性活性氧化铝为核心载体填料,通过表面改性和载基改性的方式,构建了集成化、智能化程度高,填料可重复使用的的改性活性氧化铝一体化村镇分散式饮用水除氟设备。重点突破了活性材料在流体体系中反应特性,强化了材料在流体中的沉淀性能及反应活性、避免了活性材料的团聚行为。建立了活性材料饮用水处理理论及规模化应用技术、装置及配套设备,提出了活性材料工业化应用理论及调控机制,形成了完整的活性材料工程应用调控体系,同时形成了具有自主知识产权、高效实用、规模化活性材料应用专利群与技术体系。该成果一体化设备的改性活性材料为自主核心技术,属国际技术研究的前沿。
    前期应用示范情况:该技术应用在河南省永城市12个村镇饮水除氟处理工程,单项工程日供水规模为720-10000m3/d,有效解决了我国分散式农村饮水过程中集成化及智能化控制程度低的问题。
    转化应用前景:该重点示范村镇饮用水处理一体化除氟设备,有效解决当前国家科技向国际前沿迈进过程中村镇饮水处理技术仍相对滞后的矛盾,引领村镇领域国内技术研发及应用的创新方向,转化应用前景非常广阔。
    可采用的转化方式:技术服务、联合实施、项目承包、股权或债券融资
    成果持有单位:同济大学