用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
浙江网上技术市场助推创新驱动战略实施
发布日期:2017-12-28 点击数:2726次 来源:
中国浙江网上技术市场是展示先进科技成果,发布企业技术需求,加速科技成果转化与产业化的重要平台。自2002年成立的十多年来,走出了线上线下结合的特色发展道路,助推浙江省从“科技资源小省”向“技术市场大省”转变。现拥有省内企业网上会员近10万家,总体规模和主要指标全国领先。2016年全省技术交易总额368.3亿元,较2013年增长80%;今年
1~9月达277.67亿元,同比增长78.62%。科技成果产业化程度高,仅科技成果竞拍活动成交的920项科技成果中,已有402项实现产业化,企业实现销售收入299.253亿元,贡献税收14.4146亿元。
一是打造网上技术市场、实体科技大市场双层交易平台,线上线下一体化运营。线上技术市场已形成1个省级中心、11个市级市场、94个县级分市场和29个专业市场组成的统一平台。累计成交技术合同44661项,成交金额455.38亿元。2014年建设的线下实体市场为网上平台提供咨询评估等支撑。目前全省有线下大市场51家(市级11家,县级39家)。建立全省网上技术市场省、市、县三级市场分工协作机制和跨部门统筹协调机制,实现“一体化运营”。
二是实现“全过程”中介服务 ,实现从单一向全链条发展。围绕技术评估等领域引进中介服务机构入驻市场。目前,全省各级技术市场共引进入驻中介机构300余家,高校80多家、金融和法律服务机构100家。2016年成立的浙江省知识产权交易中心已完成445项科技成果、金额2.06亿元的交易。中介机构推动投贷结合、科金联动,浙江省创业投资机构管理资本近500亿元,省级创业风险投资引导基金达75亿元,在浙江股权交易中心挂牌的科技型中小企业达216家。积极开展科技中介服务培育,认定重点科技中介服务机构102家,培训技术经纪人2000余人。
三是建设市场主体,实现公司化运营。浙江网上技术市场结合浙江省实际准确定位,以服务企业为宗旨,逐步实现从政府到市场主体的转变。浙江科技大市场目前全省首批26家试点单位中,以公司化运作的运用主体18家,近70%。如刚刚结束的全省秋季科技成果拍卖由浙江伍一技术股份有限公司举办,成交188个项目、金额2.36亿元。
下一步,浙江将继续完善科技成果转化的市场化机制,探索“互联网+”科技成果转化模式,筹建海外分市场, 打造智能化科技成果展示交易平台,建设好国家科技成果转移转化示范区,为加快建设“四个强省”、实现“两个高水平”提供有力支撑。