用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
ORF7 缺陷型减毒水痘疫苗
发布日期:2017-12-28 点击数:3120次 来源:
应用行业领域:人口健康、生物与新医药
适用范围:预防水痘和带状疱疹的发生
成果内容简介:本中心研制的ORF7缺陷型减毒水痘疫苗是一种新型的更为安全有效的减毒水痘疫苗。目前市场上使用的减毒水痘疫苗株是水痘带状疱疹病毒(VZV)v0ka株,目前已广泛应用于儿童接种,尽管目前安全性数据报告尚较理想,但已确认v0ka株仍具有感染和潜伏人神经系统的能力,可能会在晚年或免疫抑制症状下导致疫苗株引起的带状疱疹,其安全隐患不容忽视。本中心在前期研究中首次发现了VZV的ORF7抗原是病毒感染皮肤和神经的双毒力决定因子。在此基础上,应用反向遗传学技术构建了ORF7表达缺陷的新型疫苗株V7D。应用人鼠嵌合VZV感染模型等方法验证了疫苗株V7D无法感染人皮肤和神经组织,具有优于现有疫苗株的安全性。同时,疫苗株V7D仍具有良好的体外二倍体细胞培养能力和免疫原性,可发展为新型减毒水痘疫苗。目前,v7D疫苗株已完成种子批鉴定、建库和免疫原性评价、制备工艺和检定方法研究,已完成三批试制疫苗,正在开展疫苗临床前安全性评价。
前期应用示范情况:目前已完成三批试制疫苗,正在开展疫苗临床前安全性评价。
转化应用前景:水痘带状疱疹病毒(VZV)是一种全球性普遍存在并对神经系统具有高度趋向性的人类疱疹病毒,主要引发水痘与带状疱疹,具有严重的危害性。目前,VZV减毒疫苗株v0ka已获得广泛应用,但其仍具有感染和潜伏人神经系统的能力,安全隐患不容忽视,迫切需要新一代的更为安全有效的疫苗。本中心研制的新型减毒水痘疫苗株V7D具有优于现有疫苗株的安全性,是新一代的水痘疫苗株,也有望发展成为新型带状疱疹疫苗,具有广泛的市场需求。
可采用的转化方式:联合实施
成果持有单位:国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心