用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
EV71/CA16双价预防疫苗
发布日期:2018-02-07 点击数:3918次 来源:

应用行业领域:人口健康、生物与新医药
适用范围:预防肠道病毒EV71和CA16的感染及其引起的疾病。
成果内容简介:EV71和CA16等肠道病毒是引起手足口病的主要病原体,目前尚无有效的预防性疫苗和治疗药物上市,国内外处于临床试验阶段的肠道病毒疫苗均是EV71单价苗。本中心从临床标本中分离筛选出具有良好免疫原性的EV71-306(C4a亚型)与CA16-L23疫苗株,研制出候选的EV71/CA16双价疫灭活疫苗。该疫苗对EV71和CA16均具有良好的免疫原性及广谱中和能力,同时在EV71和CA16新生鼠攻毒模型中显示出良好的免疫保护性。目前,已完成EV71、CA16单价疫苗株的种子批鉴定、建库及报批检定(获得中检院检定合格报告),以及完成包括切向流超滤浓缩、阴离子柱层析和分子筛等组成的有效的疫苗纯化、制备工艺和抗体盘质控方法研究,即将开展疫苗临床前动物安全性评价研究。
前期应用示范情况:目前处于将开展疫苗临床前动物安全性评价研究阶段。
转化应用前景:手足口病是儿童常见病,部分病例可产生重症化甚至死亡。手足口病近年来在我国持续大范围流行,被纳入法定丙类传染病管理,病例报告数位居丙类传染病首位。EV71和CA16等肠道病毒是引起手足口病的主要病原体,目前尚无有效的预防性疫苗和治疗药物上市,国内外处于临床试验阶段的疫苗尚为EV71单价苗。研制EV71和CA16双价预防疫苗有望控制手足口病最主要的两种病原体的感染,具有广泛的市场需求。
可采用的转化方式:技术转让
成果持有单位:国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心