用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
铜陵市科技局2018年部门预算
发布日期:2018-02-12 点击数:931次 来源:铜陵市科技局
 

铜陵市科技局2018年部门预算公开说明

第一部分   部门概况

一、部门主要职责:

1、组织实施创新驱动发展战略,推进创新型城市建设。牵头负责国家级可持续发展实验区建设、全市科技进步考核和科技进步先进市(县、区)申报工作。

2贯彻执行国家、省科学技术工作方针政策和法律法规,研究制定落实有关科技方针政策的实施细则,拟定全市科技发展和科技促进经济与社会发展的政策规定;研究确定科技发展的优先领域;推动全市科技创新体系建设。

3、负责编制并组织实施科学技术发展中长期规划和年度计划;负责市科技创新专项资金项目的组织实施和管理工作;负责省级以上自然科学基金、科技重大专项、重点研发计划、技术创新引导专项(基金)基地和人才专项等项目的申报、组织实施和管理工作。

4、组织拟定加强高新技术产业发展的政策和措施;负责高新技术企业、产品的申报工作;指导高新技术产业开发区和国家电子基础材料与元件高新技术产业化基地建设。

5、组织拟定科技促进农村和社会发展的政策和措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设;指导铜陵国家农业科技园区建设;负责国家可持续发展实验区建设和安徽省创新型城市试点的协调工作;负责软科学研究管理工作。

6、组织拟定促进产学研结合的政策和措施,开展产学研合作,推动企业、高校和科研院所联合,促进科技成果在我市的转化。

7、提出科技体制改革的政策和措施建议,推进科技体制改革工作;协同有关部门研究有关科技人员的政策,组织指导科技管理人员的教育培训工作,会同有关部门开展民营(科技)企业初、中级职称评定工作。

8、合理配置科技经费,对归口的市级科技事业费、应用技术研究与开发经费、科技专项经费等有关费用统一管理。

9、推进全市科技创新服务体系建设;归口管理全市科技中介服务机构,推进科技创新服务平台的建设;负责工程技术研究中心等研发机构的申报和管理工作。

10、归口管理科技奖励、科技保密、技术市场和技术合同登记以及与科技相关的知识产权保护工作;负责科技宣传、科技统计和科技扶贫工作。

11、归口管理全市科技外事工作,组织开展对外科技合作与交流,协同有关部门组织开展技术出口和重大技术引进消化、创新工作;发展同国内外科技团体和科技工作者的友好往来;负责国防科技动员工作。

12、负责本部门权力清单和责任清单的落实工作。

13、承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

铜陵市科技局2018年部门预算包括本级预算和所属5个事业单位预算,与2017年相比单位构成无变化,具体情况见下表:

单位名称

单位性质

科技局本级

行政单位

市知识产权局

参公事业单位

市生产力促进中心

事业单位

市高新技术创业服务中心

事业单位

市农业科学研究所

事业单位

市医学科学研究所

事业单位

三、2018年部门主要工作任务

1.以建设国家创新型城市为主线。进一步细化方案,完善考核机制,抓好任务落实着力破解创新链与产业链脱节的问题,将创新落实到产业活动上;着力构建支撑城市未来发展的产业体系和产业创新体系,打造以企业为主体、市场为导向的创新体制机制;进一步完善科技扶持政策,营造鼓励创新的良好政策环境。

2.坚持“两手抓”。一手抓重大创新部署,扎实推进狮子山国家高新区建设、区域创新平台建设、创业孵化平台建设、创新“特色小镇”建设。一手抓体制机制创新,深化体制机制创新,形成服务科技创新的制度合力,健全促进企业创新的机制,改革创新管理体制机制。  

3.实现“三大突破”。一是着力在提升企业创新能力上实现新突破。全面推进大型工业企业研发机构和规上工业企业研发活动全覆盖,力争新建省级以上研发机构3家以上;实施以各类“高、精、尖、缺”人才为代表的人才引进工程,力争引进高层次科技创新团队10个以上;针对我市重点发展的产业,组织实施重大科技攻关(重点研发、院校合作)等项目20项以上。二是着力在促进科技成果转化上实现新突破。推进对外开放合作。瞄准国内外新兴产业领域的领军企业,实施领军企业引进计划,建立市、县(区)联动机制,合力推动重大领军企业项目落地,对重大项目实施“一企一策”。围绕我市首位产业和战略性新兴产业发展需求,加强对外科技合作,鼓励支持国家级经开区、高新区与长三角地区共建合作园区。三是着力在夯实科技创新基础上实现新突破。组织实施10个省、市重大科技专项,力争取得一批具有自主知识产权的关键核心技术和产品发展壮大以战略性新兴产业为先导的高新技术产业,使之成为我市产业转型升级的引领产业。

第二部分 铜陵市科技局2018年部门预算情况说明

一、2018年收支预算总体情况

2018年收入总计5098.50万元(含:市应用技术研究与开发资金3900万元),支出总计5098.50万元,2017年相比收入和支出总计各增加160.06万元,增长3%。其主要原因是:市应用技术研究与开发资金增加400万元;人员经费减少239.94万元。

二、2018年收入预算情况

本年收入合计5098.50万元,全部为财政拨款收入。

三、2018年支出预算情况

本年支出合计5098.50万元,其中:基本支出1198.50万元,占23.5%,主要用于职工工资,保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出3900万元,占76.5%,主要用于全市企业创新型省份建设先行补助、科技创新政策补助、科技创新体系建设、科技公共服务体系建设等。

四、2018年财政拨款收支预算总体情况

2018年财政拨款收入总计5098.50万元,财政拨款支出总计5098.50万元。与2017年相比,收入和支出总计各增加 160.06万元,增长3%,主要原因:一是市应用技术研究与开发资金增加400万元;二是人员经费减少239.94万元。

五、2018年一般公共预算财政拨款情况

2018年一般公共预算财政拨款5098.50万元,与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加160.06万元,增长3%。主要原因:一是市应用技术研究与开发资金增加400万元;二是人员经费减少239.94万元。具体情况如下:

1、“一般公共服务” 2018年财政拨款预算73.49万元。其中:“行政运行”62.92元,主要用于参照公务员法管理的事业单位人员经费及公用支出;“一般行政管理事务”10.57万元,主要用于参照公务员法管理事业单位人员车改货币化补贴及专利执法、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等专项支出。

2、“科学技术”2018年全年财政预算拨款4720.66万元。“科学技术管理事务”款203.63万元,其中:“行政运行”157.11万元,主要用于局本级在职人员经费和公用经费支出;“一般行政管理事务”46.52万元,主要用于局本级车改货币化补贴、物业管理费以及创建国家创新型城市等支出。“技术研究与开发”款4230.25万元,其中:“机构运行”330.25万元,主要用于所属研究型事业单位在职人员经费及公用支出;“其他技术研究与开发”3900万元,主要用于全市企业创新型省份建设先行补助、科技创新政策补助、科技创新体系建设、科技公共服务体系建设等支出。“科技条件与服务”款286.78万元,其中:“机构运行”286.78万元,主要用于公益型事业单位在职人员经费、公用经费支出以及科技路路通运行经费,科技创业园硬件设施和网络平台维修经费。

3“社会保障和就业”2018年财政预算拨款150.89万元。其中:“归口管理的行政单位离退休”2.43万元,“事业单位离退休”24.01万元,主要用于局本级及所属事业单位离退休人员经费;“机关事业单位基本养老保险缴费支出”124.45万元,主要用于局本级及所属事业单位人员养老保险金支出。

4、“医疗卫生与计划生育” 2018年财政预算拨款41.11万元。其中:“行政单位医疗”10.97万元,“事业单位医疗”29.48万元,主要用于局本级及所属事业单位职工医疗保险费;“公务员医疗补助”0.66万元,局本级及参照公务员法管理事业单位人员医疗保险补助支出。

5、“住房保障支出” 2018年财政预算拨款112.35万元。其中:“住房公积金”74.90万元,主要用于局本级及所属事业单位职工住房公积金支出;“提租补贴”37.45万元,主要用于局本级及事业单位职工提租补贴支出。

六、2018年一般公共预算基本支出情况说明

2018年一般公共预算基本支出1198.50万元。其中,人员经费989.69万元,主要包括工资福利支出和对个人和家庭补助支出;公用经费208.81万元,主要包括商品服务支出等。

七、2018年度政府性基金预算收支情况说明

2018年科技局没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算支出。

八、2018年国有资本经营预算收支情况说明

2018年科技局没有国有资本经营预算拨款收入,也没有国有资本经营预算支出。

九、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。科技局2018年机关本级及所属市知识产权局1个参照公务员法管理事业单位的机关运行经费财政拨款77.53万元。主要用于保障单位运行、购买货物和服务等支出。

2、政府采购情况。2018年科技局政府采购预算总额17.40万元,全部是政府采购服务预算。

3、国有资产占用使用情况

科技局所属事业单位共有车辆4辆,全部为一般公务用车。单位价值200万元以上的大型设备0套。

2018年部门预算安排公务用车购置费0万元,安排购置单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

    4、绩效目标情况

2018年市应用技术研究与开发资金安排计划3900万元,主要用于“创新型省份建设市先行补助”、“科技创新政策奖励”、“数据信息平台”、“各类平台绩效考核”、“科技重大专项”、“科技孵化资金”和“科技公共服务体系建设”等方面,共分为七大专项17个子项。预计全年新认定国家新技术企业和科技型中小企业60家以上;全社会研发经费支出突破26亿元,投入强度达2.5%;发明专利申请量2000件,发明专利授权量210件,万人发明专利拥有量达到7.7件;新增市级以上众创空间3家;新引进高层次科技人才团队10个以上。

十、名词解释

1、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成年度工作任务和事业发展目标所发生的支出。

4、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。


第三部分  科技局2018年部门预算表