用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于组织开展百所千企科技成果转化直通车活动专项调研工作的通知
发布日期:2018-04-19 点击数:2655次 来源:

各有关单位:

为认真贯彻落实李国英省长调研省科技厅讲话精神和省科技厅关于组织开展安徽省与中科院百所千企科技成果转化直通车活动的专项部署,进一步加强与国内大院大所的合作,推动我市科技创新工作迈上新台阶,现就组织开展百所千企科技成果转化直通车活动专项调研工作通知如下:

一、活动的主要目的

组织落实百所千企科技成果转化直通车活动,深入基层调查研究,全面了解企业科技创新情况,广泛宣传科技创新政策;征集企业在技术、人才、项目等方面的需求,帮助企业问诊把脉、寻求合作资源,推动高企培育、产学研合作、科技孵化、专利申报等工作;面向企业、贴近基层,进一步加强科技成果管理工作,推动科技成果登记工作规范化、常态化;征求对科技部门工作的意见和建议,着力提升科技服务工作的针对性、实效性。

二、活动内容及组织形式

1、进行分组调研。由市科技局主要领导和班子成员带队,局属各科室、事业单位,县、区科技局负责人参加,分组别进行调研。调研对象主要包括部分全市大中型企业、高新技术企业、农业龙头企业,铜基新新材料、光电子元器件、凤丹3个产业技术创新战略联盟骨干企业等。具体分组名单详见《百所千企科技成果转化直通车活动专项调研分组表》(附件1)。本着上下联动、协同推进的精神,由一县三区、市经开区科技局负责人参加所在辖区企业的调研活动。

    2、开展政策宣传。面向企业发放《科技创新政策选编》、《安徽省科技成果登记实施细则(试行)》、中科院系统技术成果汇编等,宣传国家、省、市科技创新政策,推介技术成果,推进科技成果登记工作。

3、组织调查摸底。印制《铜陵市企业科技创新情况调查表》(附件2),面向企业开展调查摸底,全面了解掌握企业基本情况、企业技术研发、科技成果、人才需求情况,并征求企业对科技部门工作的意见和建议。

4、征集技术难题。对企业在当前生产活动或未来发展计划中,需要解决的重点技术难题和需求,以及具有一定前瞻性的科研开发项目进行书面征集。

5、实施专项对接。根据调研掌握的企业需求和难题情况,于5-6月份组织企业走访中科院系统院所及其它相关高校、科研机构,开展专题产学研对接,做到因企施策。按照全省统一部署参加安徽省与中科院百所千企科技成果转化直通车集中签约活动。

6、强化政策支持。根据国家、省、市科技创新政策的相关规定,积极支持企业开展项目申报、平台建设、产学研合作、高层次科技人才团队招引等工作,为企业提供相应的政策支持。

三、几点工作要求

1、调研所需《科技创新政策选编》由局办公室会同政策法规科负责准备;《安徽省科技成果登记实施细则(试行)》、中科院系统技术成果目录由计划成果科负责准备;《铜陵市企业科技创新情况调查表》及技术难题征集文件由产学研办负责准备。

2、分组调研活动自20174月中旬起进行,具体调研时间由各组带队领导确定。调研活动进行时,各组联络员负责提前通知所调研的企业及所在县、区科技部门负责人,并负责发放上述政策文件及调查表等。

3、按照所调研企业每家至少报送1项以上技术难题的要求,由各组联络员负责指导企业认真填报《2018年度铜陵市企业技术难题及技术需求征集表》(附件3),于510日前集中反馈至产学研办汇总。

4、《铜陵市企业科技创新情况调查表》由各组联络员负责指导督促企业认真填写,于530日前集中反馈至生产力促进中心,由生产力促进中心按照一企一档的要求建立档案和数据库,实现信息共享。

5、希望各调研企业高度重视此次专项调研活动,安排专人认真填写《铜陵市企业科技创新情况调查表》,力求数据全面、真实、准确。认真凝炼企业技术难题、技术需求,并按时限要求及时上报。

6、各调研组及县、区科技局负责人到企业调研期间要严格执行“八项规定”,严守工作纪律和廉政规定,坚持轻车简从、勤俭节约,不给基层增加负担,以实际行动践行“三严三实”要求。

7、走访高校院所对接活动由各调研组提出计划和建议,根据局统一部署在6月底前适时开展。

 

    附件:1百所千企科技成果转化直通车活动专项调研分组表

          2铜陵市企业科技创新情况调查表

          32018年度铜陵市企业技术难题及技术需求征集表

                              2018年4月16