用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
王所宝局长率队到中国科学院过程工程研究所考察对接院地合作平台建设工作
发布日期:2018-04-19 点击数:5101次 来源:

416-17日,市科技局党组书记、局长王所宝率队前往中国科学院过程工程研究所(简称“中科院过程所”)、中科衡水科技成果转化中心走访,考察对接院地合作平台建设工作。市科技局党组成员、副局长程怡,铜陵金桥开发区管委会、市产学研办、义安区科技局负责人等随行考察。中科院过程所所长助理肖炘、中科院过程所循环经济技术中心主任、湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室副主任李会泉研究员、中科中科衡水科技成果转化中心常务副主任张贵峰研究员、中科院过程所科技开发处副主任季俊杰以及衡水高新区管委会副主任赵县宗等陪同考察或参加相关活动。

中科院过程所始建于1958年,是我国专门研究从原料到产品过程中物质转化和工程放大规律的国际知名科研机构,现有4个国家级研发平台和6个省部级研发平台,研究领域涵盖绿色化工、资源环境工程、生化工程、能源化工、材料等方向。近年来,该所面向国民经济主战场,大力实施科技成果转化和产业化,重点发展新能源、新材料、大健康、节能环保等战略新兴产业,2017年实现转移成果项目总销售收入238.2亿元,利税35.4亿元,居中国科学系统各院所首位。

中科衡水科技成果转化中心是衡水高新区与中科院过程所合作共建的成果转化与产业孵化平台,双方共同组建了河北中科同创科技发展有限公司,实行企业化运作。该中心自20166月启动建设,得到了衡水市的大力支持,目前拥有6000平米研发楼、5000平米中试楼,绿色化工、能源材料、生命健康、节能环保4个中试平台已陆续投入使用。建设了生化工程、多相复杂系统、湿法冶金实验室衡水基地,3个院士工作站。依托衡水高新区科技产业园,签约启动21个科技成果转化项目,创办了多个科技型公司。通过构建科技成果转化共享体系,推动园区存量企业绿色化、增量企业高端化,为衡水市区域经济创新发展提供科技支撑,得到了河北省、中科院领导的高度关注和充分肯定。

在考察对接过程中,王所宝局长一行先后前往中科院过程所交流对接,并到河北衡水市实地考察了解中科衡水科技成果转化中心组建、运行、进展情况,增进了与中科院过程所联系,并就推动我市与中科院过程所合作开展科研创新平台建设工作进行了深入交流。

                                  产学研办

                               2018419