用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
推进科技与实体经济融合发展 ——铜陵市强化政策支持积极打造皖中南科技创新中心
发布日期:2018-05-10 点击数:2124次 来源:

  在日前举行的第79届中国国际医疗器械博览会上,铜陵市易康达科技公司自主研发的、我国唯一经国家食品药品监督管理总局认证的最新科技成果糖尿病无创检测仪备受关注,前来咨询产品的海内外专业人士络绎不绝。这不仅填补了国内这项技术的空白,而且使该公司成为目前全球范围内成功研制糖基化无创检测设备的3家企业之一。

  易康达现在可谓“风光无限”,但此前也经历了一段艰难的创业路程。皖江新兴产业技术发展中心主任助理戴庞达博士介绍:“得益于各项政策资金的扶持,企业才得以发展壮大,这样先进的科技产品才得以面市。尤其是医疗器械类发明审批医疗注册证的时限较长,没有注册证就无法生产销售,企业也就没有收入,而且进行临床试验需要资金支持,在企业举步维艰的阶段,幸亏得到了市科技局的扶持,帮助企业度过艰难期。”

  政策支撑不仅为易康达这样的新兴产业企业创造了良好的创业环境,也为安徽中汇规划勘测设计研究院股份有限公司这样的转企事业单位提供了优越的条件。中汇规划勘测设计研究院股份有限公司董事长胡长江介绍,作为在省规划勘测设计行业内率先转企改制的单位,没有经验可寻,艰难拓展市场,但公司目标明确,以创新为第一准则,在政府各项政策的支持下,走出一条创新发展的“康庄大道”。该公司是省规划勘测设计行业中第一批通过认定的国家级高新技术企业,2016年公司累计申报发明、实用新型专利及软件著作权30多项,2017年与武汉大学测绘学院合作开展了《基于协同管理的城乡空间规划数据库技术研究》科研项目,研究成果可为我国市县空间规划数据库建设提供系统解决方案,具有巨大的社会、经济和环境效益。该公司不仅在我市规划勘测行业始终保持主导地位,在省内同行业中也具有较强的竞争优势,是规划勘测行业转企改革的成功范例。

      铜陵晶能电子股份有限公司两条生产线目前都在繁忙作业,现代化的智能设备只要“一键令下”就能自动作业。作为一家传统的光膜材料生产销售企业,面对严酷的市场竞争,要抢占市场先机,必须走创新发展之路。该公司与高校开展产学研合作,研发了高安全性、高能量密度、长寿命纳米陶瓷涂覆高端电池隔膜,不仅降低了企业的生产成本,而且赢得了市场的广泛认可。产品上市不足一年的时间,销量占据企业总销售额三成以上。该公司总经理梁志扬认为:“走创新发展道路是企业发展的需要,而政府政策的支持降低了企业的研发成本,激发了企业的研发动力。”梁志扬表示,公司计划再上两条生产线,拓展市场空间。

易康达、安徽中汇、铜陵晶能等企业的创新发展,是我市积极推进科技与实体经济融合,打造皖中南科技创新中心的缩影。2017年,我市144家国家高新技术企业通过高企政策减免企业所得税5300万元(其中中央减税3200万元),142家科技型企业研发费用加计扣除金额2亿元。不少企业表示,通过高企政策,给公司直接减税,企业创新的劲头更足了。不仅如此,我市还积极为科技管理、运行机制注入创新活力,在全省率先实行“无抵押、无担保”的科技型中小企业贷款,率先试点科技创新券,率先推行科技奖网络评审等;引导创新资源向企业集聚,高新技术企业实现研发机构、核心知识产权、产学研合作全覆盖。全市建成院士工作站6个、省级以上企业技术中心38个、省级以上工程技术研究中心(重点实验室)34个,研发中心已成为很多企业的“标配”。
  同时,让创新成果尽快落地生根,众创空间、孵化器、加速器、国家高新区等为科技成果产业化提供全链条支持,2017年仅产学研合作在铜转化成果即达42项。谋人才就是谋未来,我市出台《关于加强引进高层次创新创业人才工作的实施意见》《扶持高层次科技人才团队在铜创新创业实施办法》等系列政策,从住房、薪酬、医疗、保险、配偶就业、子女入学等方面予以重点倾斜。2017年,我市面向全球引进10个高层次科技创新团队,其中4个团队获省政府2500万元专项资金资助。近3年已累计引进30个高层次创新创业团队。----杨竹青纂