用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
市人大常委会副主任叶萍调研科技创新工作
发布日期:2018-05-25 点击数:1050次 来源:

   5月23日上午,市人大常委会副主任叶萍一行专程来到市科技局,调研科技创新工作,局副处级以上领导干部参加会议。
会上,局党组书记、局长王所宝代表市科技局重点汇报了2018年1-4月份重点工作落实情况、存在的短板以及下步工作安排。叶萍对科技局的工作给予了充分肯定,认为科技局班子团结,工作上有思路、有抓手、有重点、有亮点。特别是王所宝同志就任市科技局主要领导以来,时刻牢记使命,立足于苦干实干,致力于落细落实,带领班子和科室负责同志深入园区、企业调研,多次赴科技部火炬中心、省科技厅求计问策,特别是针对“高新技术产业增加值增速”、“高新技术企业数”、“每万人口发明专利拥有量”三项省考指标在全省位次快速下滑的情况,积极寻求对策,倡导按月科学分析、调度指标,将月度完成及排名情况及时通报县、区党委和政府主要领导,形成市县区联合推进的工作机制。开展“百所千企科技成果转化直通车”活动专项调研,主要领导和班子成员分头带队深入65家企业,征集技术需求60余项。截止4月底,全市研发投入强度为2.53%,预计排名全省第5;万人有效发明专利拥有量6.83件,位列全省第7。44家科技型中小企业通过国家、省评价,组织49家企业参加第一批高企评审。全市累计完成高新技术产业增加值79.9亿元,增速10.7%。推荐“大型铜闪速冶炼系统节能关键技术的研发与应用”等19项成果申报2018年度安徽省科技奖。
   叶萍对我市下一阶段的科技工作提出了四点要求:一是要狠抓研究与试验发展经费支出强度、每万人有效发明专利拥有量、高新技术企业数和高新技术产业增加值四项指标争先进位,特别是要加强枞阳县科技工作的指导。二是要强化企业在技术创新中的主体地位,发挥大型企业创新骨干作用,激发中小企业创新活力;完善创新服务体系,发展创新公共平台和科技服务机构,推进创新成果资本化、产业化。三是要进一步优化人才工作环境和生活环境;加强对科研的支持,让社会资源倾斜在科研领域,提升科研人员的社会地位和工资收入。四是要通过举办了创客沙龙、创业讲堂等活动,培训企业家和企业中高级管理人才,营造浓厚氛围,激发全社会创新创业活力。五是要增强责任感、使命感,主动作为、勇于作为,既要加强与省科技厅紧密联系,争取省科技厅更多的支持。同时,要善于发挥县、区和园区以及各部门的工作积极性,形成工作合力。
   王所宝表示,下一步,我们将按照叶萍副主任的要求,以提升企业技术创新能力为重点,加快推动以科技创新为核心的全面创新,奋力打造皖中南科技创新中心。一要尽快修改完善《铜陵市创新创业(应用技术研究与开发)资金管理办法办法》。增补发明专利授权、高新技术产业增加值等省考指标资助条款,多措并施狠抓省考指标争先进位。二要分类实施国家高新技术企业培育计划,全力打造以高新技术企业为主体的创新企业集群;用好用活国家科技型中小企业评价及提高研发费用加计扣除比例政策,引导中小企业主动创新,推动数计百计的中小企业转型升级。三要支持狮子山国家高新区打造区域创新高地,统筹推进区域创新平台建设,加快推进公共创新平台建设,加快企业创新平台建设。四要加快高端人才招引和培养。构建多层次、梯队式的科技人才引进培养体系,筑牢创新发展的人才基础。