用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
合肥“科学岛”完成首个人类肿瘤放疗增敏数据库
发布日期:2018-06-06 点击数:397次 来源:精确“制导”杀死癌细胞

据安徽商报报道 6月5日,安徽商报记者从“科学岛”获悉,中科院合肥物质科学研究院技术生物所赵国平研究员课题组、吴李君研究员课题组与安徽大学夏俊峰教授合作,完成国际上首个人类肿瘤放疗增敏数据库,提升了临床放疗的“生物精准”。

放射治疗是治疗恶性肿瘤的重要手段之一,据统计数据显示,一半以上的癌症患者在治疗过程中会涉及到单独或辅助性放射治疗。调控放疗增敏可提高临床放疗的“生物精准”。据介绍,该数据库目前已收录了多种类型具有调控放疗增敏作用的调控因子。数据库界面友好,用户可根据自身需求,通过数据库所提供的信息检索手段,方便获取影响特定癌症放疗敏感的基因、药物、调控方式,以及具有潜在放疗增敏调控作用的药物等多种注释信息。(通讯员孙策 记者胡霈霖)