用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
国际上首个人类肿瘤放疗增敏数据库问世
发布日期:2018-06-06 点击数:2378次 来源:

本报讯  记者6月5日从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院技术生物所赵国平研究员课题组、吴李君研究员课题组与安徽大学夏俊峰教授合作,在前期工作基础上开发建立了人类肿瘤放疗增敏数据库。该项工作是国际上首个关于人类肿瘤放疗相关基因的多组学整合数据库。

放射治疗是治疗恶性肿瘤的重要手段之一,统计数据显示,一半以上癌症患者在治疗过程中会涉及到单独或辅助性放射治疗。近年来,随着影像及计算机等技术快速发展,放疗的“物理精准”取得长足进步。但由于个体差异性及肿瘤异质性,临床放疗仍面临一些“物理精确”方法无法彻底解决的问题,例如临床上常因正常组织耐受剂量的限制而不能给予肿瘤足够照射剂量,造成治疗失败。因此,在分子生物学指导下提高肿瘤对射线的敏感性以及改善放射抗拒肿瘤的放射效果是放疗发展新趋势,放疗正从“物理精确”走向“生物精准”。

据介绍,人类肿瘤放疗增敏数据库目前已收录了多种类型具有调控放疗增敏作用的调控因子,用户可根据自身需求,通过数据库所提供的信息检索手段,方便的获取影响特定癌症放疗敏感的基因、药物、调控方式,以及具有潜在放疗增敏调控作用的药物和微型核糖核酸等多种注释信息。

此外,用户还可对数据库中的信息进行深度挖掘,如:结合基因共表达关系及蛋白质相互作用,寻找潜在放疗增敏基因;联系多组学数据,对患者的癌症进行亚型分析,为临床医生进行个体化精准放疗提供指导。专家指出,由于调控放疗增敏可提高临床放疗的“生物精准”,因此该数据库的问世对肿瘤的精准治疗意义重大。(记者 汪永安)