用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
罗平出席阜阳市科技创新工作暨省级创新型城市建设启动大会
发布日期:2018-06-19 点击数:3101次 来源:

6月12日,阜阳市召开科技创新工作暨省级创新型城市建设启动大会,动员全市上下以创建省级创新型城市为抓手,努力推动科技创新工作再上新台阶。

省人大常委会副主任、阜阳市委书记李平出席会议并讲话。阜阳市委副书记、市长孙正东主持会议。省科技厅副厅长罗平到会指导。

大会集中表彰了2017年度科技创新工作先进县市区、全市10家优秀高新技术企业、10个优秀专利单位、10名优秀科技特派员,并为去年获批的7家省级院士工作站授牌。先进县市区、优秀高新技术企业、科技工作者代表分别进行了大会交流发言。

省人大常委会副主任、阜阳市委书记李平在会议上发表重要讲话。他指出,阜阳发展最大的短板是创新,最大的制约是科技,最紧缺的资源是人才,阜阳要想在发展和竞争中抢占先机,就必须牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,走好科技创新这步“先手棋”。李平强调,要找准着力点、抓住关键点,在打造人才队伍、加强平台建设、深化创新合作、推动自主研发、鼓励全民创新五大重点工作上下功夫。李平要求,全市各级各部门必须高度统一思想,切实增强创新发展的紧迫感,真正把推动科技创新作为职责所在、使命所系,以强烈的责任感、使命感,痛下决心,采取坚决有效的超常举措,补齐科技创新的短板,以实实在在的创新发展成果促进经济社会持续快速健康发展。要把支持政策给到位,持续加大投入力度,各地各部门要切实把创新发展摆在更加突出的位置,高度重视科技创新工作,像抓项目、抓扶贫、抓环保一样,真正抓到位、抓出成效。

罗平代表省科技厅对大会的隆重召开表示祝贺。她在讲话中指出,当前全省认真贯彻落实国家创新驱动发展战略,着力下好创新先手棋,创新型城市建设取得显著成效,区域创新连续六年居全国第一方阵,这些成绩与阜阳市的重要贡献是密不可分的。去年,阜阳市率先与省科技厅开展了厅市会商,成效非常明显,主要科技指标增幅居全省前列、多渠道争取科技补助、深化改革勇于先行先试,尤其是首次实施科技创新券制度,在全省率先建立企业研发准备金制度,建立研发投入统计联系会议制度和研发投入考核机制,首次组织实施市级科技重大专项,率先开展大院大所合作,华大基因研究院成功落户阜阳,成功举办“院士专家界首行”、“绿色工业过程”中国工程院国际工程科技高端论坛等活动。今年,在省出台《建设安徽省级创新型城市工作指引》后,阜阳市反应最快,在全省率先启动这项工作。罗平就阜阳市下一步如何做好科技创新工作提出了具体的指导意见。罗平指出,阜阳市要科学定位,建设特色鲜明的创新型城市,围绕打造皖西北区域性科技创新中心的目标,提升城市科技创新驱动力和产业集聚力,加快推动以科技创新为核心的全面创新,提量加速,不断提升科技创新能力,补齐全省区域创新发展不平衡的短板,成为带动区域发展和增长的一面旗。要系统推进建设和完善区域创新体系,把创新型城市建设放在阜阳经济社会发展的大格局中去整体谋划和统筹推进,构建和完善创新型体系。要突出转化,支撑经济社会协调发展, 充分利用好省战略研究院的资源,主动对接省内外的高校院所开展深入广泛的产学研合作交流,以引进技术、成果、人才为重点,加强与合肥、长三角地区的科技交流与合作,省市联动引进高层次科技团队落户阜阳,转化高端成果。罗平最后表示,省科技厅将一如既往、责无旁贷的的支持阜阳创新发展,提供全方位的服务。

省人大常委会副主任、阜阳市委书记李平对省科技厅给予阜阳市科技创新工作的大力关心支持表示感谢,要求大家深入学习理解罗平副厅长的讲话要求,紧密结合实际,认真抓好贯彻落实。阜阳市委副书记、市长孙正东就启动创新型城市建设提出了具体要求。他指出,建设创新型城市,上级有要求,外地有经验,自身有需要,全市上下必须凝聚高度共识;要聚焦产业创新,突出企业主体,打造产业梯队;要强化平台建设,集聚创新人才,加大科技投入;要健全责任体系,提升服务效能,强化调度考核,确保创新型城市建设工作科学有序推进。

市政府副市长李红就去年以来阜阳市科技创新工作取得的成效以及下一步工作打算作了工作报告。

据了解,近年来,阜阳市委市政府高度重视科技创新工作,坚持把科技创新作为转型升级的有力抓手,大力推进“大众创业、万众创新”,主要创新指标在全省争先进位。此次召开的科技创新工作暨省级创新型城市建设启动大会,向全市发出了建设省级创新型城市的动员令。根据正在征求意见的《阜阳市建设省级创新型城市实施方案》,阜阳市将力争到2020年,实现全市高新技术企业达180家,培养引进20个左右高层次科技人才团队,高技能人才总量达40万人,高新技术产业增加值占规上工业比重达23%等目标,率先在皖北建成充满活力、富有效率、更加开放的省级创新型城市。