用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技要闻
高新企业减税助力经济高质量创新发展
发布日期:2018-08-14 点击数:1113次 来源:

日前,铜陵麟安生物科技有限公司生产车间机器声轰鸣,工人们冒着高温,正在加紧赶订单。这家成立于2006年的企业,经历了近10年的瓶颈期,甚至处于亏本的状态,但现在已走出困境并呈现持续向好的局面。说起公司的变化,公司总经理陈东华介绍,企业成立之初只生产一些技术含量普通的产品,发展后劲不足,年销售额一直突破不了千万元。近年来,受市委、市政府各项创新政策激励,公司不断增加科研投入,开发新型产品;在市科技局的支持下,成功申报高新技术企业。2015年,企业销售额翻番,达到两千五百多万元,今年上半年更是实现销售额2700多万元。

陈东华介绍,近三年来,公司光购置研发设备就花费300多万元,新开发了12种科技含量更高的科技型产品。“国家对高新技术企业的大力支持,每年单企业所得税一项就减税10%,单2017年一年我们公司就减税27万元。这些实打实的优惠,让企业有更多的资金投入科研开发。这是一个良性循环,企业的科研热情更高,成果更多,发展潜力更大。”

高新企业减税政策不仅为企业送去实实在在的经济红利,更是激励企业创新发展的一剂良方。铜陵天海流体控制股份有限公司是一家2012年成立的年轻企业,2015年被认定为高新技术企业,三年来该公司享受了共计280多万元的高企减税政策。同时,公司十分重视科技创新,近三年来每年都要花费300多万元购置新的设备,现已投资900多万元建立了内部实验室。该公司董事长王胜原表示:“三年来仅高企减税政策为我们带来的优惠占到企业科研成本七分之一左右,这项政策一定程度上减轻了企业的资金压力,进一步刺激企业科技创新。”王胜原说,企业发展需要创新,创新需要投入,高新企业减税优惠政策让企业可以增加创新投入,从而促进企业进一步发展。

据介绍,高新技术企业减税政策是国家科技部、财政部、税务总局联合推行的创新惠企政策,高新技术企业的企业所得税可按15%征收(一般企业为25%)。市科技局分类实施高新技术企业培育计划,按照初创期、成长期、成熟期三种类型,建立高新技术后备企业信息库,围绕企业的实际需求,建立“一企一档”,实施“一企一策”,制定培育方案,精准帮扶;深入县、区、科技园区,对照国家高新技术企业认定标准,组织高新技术企业认定培训、辅导,支持符合条件的企业申报高新技术企业。

根据省科技厅高新技术企业税收优惠政策调查系统数据统计,截至目前,我市共有151家高新技术企业,通过高企减税政策2018年累计减免企业所得税8300万元(其中中央、省减税6200万元),同比增长56.6%。“高企减税幅度的明显上升,一方面有效激发了市场主体创新创业的活力;另一方面,能够减税的企业都是盈利较好的企业,证明我市推进产业转型、经济高质量发展正取得实实在在成效。2017年全市高新技术产业产值1213.3亿元,比上年增长30.1%。”市科技局王所宝局长表示,市科技局将继续深化“放管服”改革,通过产学研合作、新型研发机构、高新技术企业、科技重大专项等创新载体,为实体经济的高质量发展、为全市企业的转型升级,努力提供更便捷、更精准、更有效的创新解决方案。(来源:铜陵日报)