用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
省科技厅纪检组长江皓一行赴铜陵开展科技扶贫调研活动
发布日期:2018-08-29 点击数:774次 来源:

2018年8月23日,省纪委监委驻省科技厅纪检监察组组长江皓一行赴铜陵开展科技扶贫调研活动。专程察看了枞阳县科技特派员工作站建设,听取了相关企业的汇报,对工作站取得的成效表示满意,要求进一步加大示范帮扶作用,带动农民脱贫致富。铜陵市科技局党组书记王所宝,党组成员、副局长程怡,枞阳县副县长周文胜及相关同志陪同调研。

调研期间,王所宝局长汇报了铜陵市近年来开展的科技扶贫、科技特派员及科技特派员工作站建设等情况,并深入枞阳县安徽上行山茶叶有限公司和白云生态园林有限责任公司调研特色农业产业建设情况,了解企业经营发展及脱贫工作中的困难和问题。

特别是安徽上行山茶叶有限公司白茶基地建设和白云生态园林特色水果及中药材示范基地建设的辐射带动作用,依靠科技的力量让昔日贫困户守着绿水青山过穷日子变为“金山银山”脱贫致富之路。在精准扶贫、产业扶贫、保障性扶贫、提高内生动力、整合工作力量、抓好作风建设上下功夫,变“单纯输血”为“全面造血”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,探索一条“绿色+科技”的精准脱贫路。

安徽上行山茶叶有限公司位于安徽省枞阳县雨坛乡黄公山脚下。多年来,公司依托当地丰富的山场资源和得天独厚的自然生态环境,主要种植白茶和黄金叶两大优质茶叶品种。目前公司在科技特派员和工作站精心指导下,集中培训了广大茶农。通过上门指导、现场示范等传授活动,使绝大多农户因有了技术而创收,使周边茶农合作社,家庭农场充分发挥了示范带动效应。2017年公司实现了销售收入1.17亿元,净利润1412万元,带动了1300多户农民创业、就业,吸纳了251户贫困户、479人进企业务工,目前已脱贫68户,户均增收15000元,辐射带动周边乡镇发展1.2万亩。既增加了农民收入又促进农业产业结构调整。

江皓组长要求,紧紧抓住科技创新发展这个要务,充分发挥科技特派员工作站示范带动作用,加大科技扶贫力度,让贫困民众通过科技手段早日脱贫、稳定脱贫,努力打造科技扶贫的示范样板。