用户名: 密 码: 验证码:   新用户注册
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
铜陵瞄准新兴产业招引科技团队
发布日期:2018-09-07 点击数:465次 来源:安徽日报

    根据当地主导产业、战略性新兴产业发展需要,铜陵市扎实做好今年的科技团队招引工作。截至7月底,该市共招引乐敏、李会泉等14个高层次科技人才团队,招引数量创历年新高,团队项目质量总体较好。

  今年以来,铜陵市坚定实施双招双引首位工程,将双招双引和处置“僵尸企业”、盘活存量资产、促进企业转型相结合,创新 “人才+资本+技术+地方配套”招商模式,以人才招引破解技术制约瓶颈。用好“多规合一”等改革成果,全面实施“一窗受理、一网通办、一次办结”政务服务改革,开通审批“绿色通道”,开展联合踏勘、联评联审,建立部门“立体作业”的工作机制,以优质服务吸引资本和人才。

  根据当地战略性新兴产业发展需求,铜陵市发布 《2018年度扶持高层次科技人才团队在铜创新创业公告》,市委、市政府领导同志带队“走出去”,先后前往中国科学院、清华大学、北京大学、复旦大学、中国科技大学、东华大学等高校、科研机构走访,推动科技团队招引工作。市科技局、市直有关部门,各县区、经开区迅速行动,聚焦铜陵市新兴产业发展方向,多渠道开展招才引智工作。同时还邀请吉林大学、华中科技大学、合肥工业大学等高校院所“走进来”,开展对接考察,推动团队招引工作取得成效。

  从目前已招引的科技团队来看,团队项目所处的行业领域包括:装备制造领域4个,人工智能领域4个,电子信息领域2个,新材料领域3个,生物医药领域1个,均符合铜陵战略性新兴产业发展方向。 14个团队成员总人数113人,其中正高级职称20人、博士46人,具有海外学习、工作经历的24人,团队领军人才及成员中不少来自中国科学院、清华大学、中国科技大学、浙江大学、同济大学、美国普渡大学等国内外知名高校院所,在所属领域具有较高学术知名度及成就。其中属于国家“千人计划”者2人、“万人计划”者1人,层次较往年实现突破。

  目前,14个科技团队均已在铜陵注册成立公司,《基于CLoNeT基因技术对畜禽疾病快速诊疗应用的产业化》《铜基二次资源清洁再生与高值材料制备应用技术产业化》等一批团队创业项目已在当地启动实施。